Найти тему
ОНИ

«Спектр» — российские космические телескопы, не имеющие аналогов в мире

Программа «Спектр» зародилась в СССР ещё в конце 1980-х годов. Она подразумевала постройку космического аппарата, способного исследовать Вселенную в рентгеновском и гамма диапазонах.

Как ни странно, после развала СССР разработка не была свёрнута в силу своей особой значимости. Первый аппарат «Спектр-Р» был запущен 8 лет назад. Диаметр антенны этого радиотелескопа составляет 10 метров.

-2

Он способен обнаружить нейтронные звёзды, пульсары и даже чёрные дыры. Космическая обсерватория вела изучения вплоть до середины января этого года (аппарат перестал принимать сигналы с Земли).

Параллельно с прошлым аппаратом, Россия в сотрудничестве с Германией разрабатывала «Спектр-РГ». Его основной задачей станет анализ зарождения Вселенной с помощью тщательного обследования миллионов галактик. Ключевой частью станции стали рентгеновский телескоп и спектроскоп.

-3

Два года назад аппарат массой почти 2,5 тонны был построен, и вплоть до конца 2018 года его оборудование всесторонне испытывалось на стендах. Запуск при помощи ракеты «Протон-М» планируется провести через несколько месяцев. Обсерватория будет размещена в позиции L₂ системы Солнце-Земля.

После её запуска планируется построить модифицированный «Спектр-УФ», работающий в ультрафиолетовом диапазоне. Он будет запущен через пять лет на новой ракете «Ангара». Кроме этого, для исследований в миллиметровом и ИК диапазонах, разрабатывается «Спектр-М». Помимо выполнения задач своих предшественников, он будет исследовать тёмную материю и причину возникновения реликтового изучения.

Наука
7 млн интересуются