Главной целью ассоциации является поиск и развитие одаренных школьников в регионах России.
В Сочи в рамках состоявшейся в конце января на базе образовательного центра «Сириус» III Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи» была создана Ассоциация школ-партнеров «Сириуса» для развития талантов в регионах.
Главной целью объединения станет содействие «распространению в регионах лучших педагогических практик, созданию в России единой системы для выявления, поддержки и обучения талантливых школьников, экспертизе и продвижению образовательных инициатив, в том числе нормативно-правовых актов», говорится в сообщении пресс-служба образовательного центра «Сириус».
Заместитель руководителя Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета Дауд Мамий избран руководителем ассоциации.
«Наша Ассоциация будет принципиально открыта для сотрудничества. Не стоит задача сформировать узкую группу «уважающих друг друга лидеров» – стоит задача вовлечь максимальное число педагогов, школ, организаций ДПО в развитие нашей образовательной системы», — заявил он.
Каждый способный школьник страны, считают инициаторы проекта, независимо от региона проживания должен иметь доступ к качественному образованию, для чего необходимо объединить организации с высоким уровнем активности и доверия друг к другу.
«Без создания сети школ-партнеров невозможно влиять на массовое образование и науку. Наша Ассоциация не только призвана поддерживать своих членов, но и должна стать активным инициатором изменений, которые приведут к созданию новой системы образования и, как следствие, к изменениям в экономике. Более того, мы планируем действительно влиять на правовые и социальные нормы, регулирующие сферу образования», — заявила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
«Нужно принять меры, чтобы сократить огромный разрыв между специализированными и «массовыми» школами. В «Сириусе» работают преподаватели тех же самых ведущих школ, а мы должны создавать новые сущности (школы, региональные центры), в которых региональные учителя будут работать с региональными детьми», – выразил сове мнение директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич.
С этой целью в рамках Ассоциации намерены заняться развитием исследовательской культуры школьников и педагогов, проработать систему социальных лифтов и программы повышения квалификации для преподавателей в регионах.
«Сейчас актуальна подготовка кадров для регионов с обязательством остаться в регионе – такие условия должна диктовать Ассоциация. В свою очередь, задача регионов – привлечь к себе кадры», — подчеркнул Пратусевич.
Вокруг образовательного центра сегодня уже фактически сформирована сеть партнерских школ. «Сириус» с 2015 года посетили более 3 800 ведущих педагогов, тренеров, ученых и деятелей искусства, которые провели 315 профильных образовательных программ по науке, спорту и искусству. Сейчас стоит задача формализовать отношения между организациями.
Кроме того, ассоциация планирует принять участие в разработке и утверждении новых ФГОС, запланированных на первый квартал 2019 года.
В качестве одного из инструментов Национального проекта «Образование» Ассоциация школ – партнеров «Сириуса» уделит особое внимание развитию очных и дистанционных программ обучения одаренных школьников по математике и естественнонаучным дисциплинам, а также займется изменением базового образования в направлении интеграции дисциплин, включая искусство, творчество, проектную деятельность и информационные технологии.