Найти в Дзене
Знатоки оружия

Южная Корея отказалась от американских винтовок

Здравствуйте дорогие читатели, данная статья посвящена оружию из Южной Кореи - штурмовой винтовке К1 и автомату К2. Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.

Южнокорейская промышленность уже давно полностью обеспечивает потребность вооруженных сил практически по всей номенклатуре стрелкового вооружения, включая индивидуальное автоматическое оружие. В 1978 году командование сил специальных операций Южной Кореи выдало требования на малогабаритное оружие под патрон типа 5,56x45 для замены устаревших американских 11,43-мм пистолетов-пулеметов М3.

Укороченная штурмовая винтовка К1
Укороченная штурмовая винтовка К1

Так на замену М3 в 1981 году появилась штурмовая винтовка К1. За свои небольшие размеры в 1996 году оружие было переименовано в «укороченную штурмовую винтовку».

Технические характеристики

Штурмовая винтовка К1

Калибр: 5,56 мм;
Масса без патронов: 2870 гр;
Общая длина с убранным прикладом: 653 мм;
Магазин: 20, 30 патронов;
Патрон: 5,56х45 мм;
Прицельная дальность стрельбы: 250 м.

Автомат К2

Калибр: 5,56 мм;
Масса без патронов: 3260 гр;
Общая длина с убранным прикладом: 730 мм;
Магазин: 30 патронов;
Патрон: 5,56х45 мм;
Прицельная дальность стрельбы: 600 м.

Конструктивные особенности

Система автоматики фактически позаимствована от американской М16. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с семью боевыми выступами. Для предотвращения смещения подвижной системы от сотрясения или падения оружия рукоятка перезарядки может фиксироваться на ствольной коробке. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой над пистолетной рукояткой. Автомат снабжен выдвижным металлическим прикладом со складывающимся плечевым упором.

Модификация К1А, появившаяся в 1982 году, снабжена значительно увеличенным, усиленным дульным тормозом-компенсатором-пламегасителем, за счет него планировалось устранить отрицательные эффекты стрельбы автоматным патроном. В результате это дульное устройство в значительной степени уменьшило «подскок» оружия и дульное пламя. Модификация автомата К1А1 получила универсальную планку типа «Пикатинни» для установки различных прицельных приспособлений. Улучшены приемник магазина и дульное устройство.

Штурмовая винтовка К1А
Штурмовая винтовка К1А

В 1987 году была выпущена штурмовая винтовка К2, которая должна была заменить американскую винтовку М16А1. После проведения полигонных испытаний ее приняли на вооружение армии Южной Кореи. Газоотводная система автоматики имеет длинный ход газового поршня, жестко соединенного штоком с затворной рамой.

Штурмовая винтовка К2
Штурмовая винтовка К2

Ствол снабжен дульным тормозом-компенсатором, который используется так же, как направляющая при стрельбе оперенными винтовочными гранатами. Рукоятка перезаряжания крепится с правой стороны непосредственно к затворной раме. Подвижные детали автоматики размещены в ствольной коробке, изготовленной из поковки из алюминиевого сплава. Ударно-спусковой механизм куркового типа, допускает ведение одиночного огня, автоматического огня либо огня фиксированными очередями по три выстрела.

-4

Винтовка снабжена складывающимся пластмассовым прикладом. Прицел — переменный, на четыре фиксированных положения, переключаемые «по щелчку», с двумя перекидными диоптрическими целиками. Питание патронами производится из магазина от американских винтовок семейства М16.

Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.

Хобби
3,2 млн интересуются