Найти тему

Сай. Трезубец острова Окинава.

Какие ассоциации у Вас вызывает слово «сай»? Просто непонятное слово или что-то большее? Для некоторых – это действительно просто слово. Любители «аниме» вспомнят одного из персонажей популярной саги, носившего такое имя. «Дети 90х» вспомнят мультики про весёлых любителей пиццы, которые регулярно нападали на верховного антагониста сериала вчетвером, в том числе с использованием данного оружия. Не то из-за того, что он был сильно нехорошим, не то – просто вчетвером одного бить удобнее. Кстати научила их всем приёмам крупная крыса, что уже символично. Дети немногим старше - могут вспомнить владевшую саями подругу суровой телевизионной воительницы, имя которой звучит как проявление дефекта речи, а само наличие в сериале про Древнюю Грецию такого оружия, как сай, выглядит реализацией фантазий постоянного гостя Канатчиковой дачи. Кто-то (маловероятно) вспомнит достаточно неоднозначный по содержанию и смыслу голливудский фильм «типа про супер людей», где основная героиня с пафосным именем Электра шустро расправлялась с криминальными элементами именно парными саями, о которых сегодня и пойдёт речь.

Основную часть своего существования Япония была достаточно закрытой страной. И если бы её не существовало, её обязательно бы стоило придумать. Но она была, и мир нуждался в ней, как в глотке свежего воздуха. И этот глоток был сделан во второй половине ХХ века. Популярность японской культуры, истории, единоборств и холодного оружия – начала расти в геометрической прогрессии. Все мы не раз любовались красотой и изяществом японских мечей, кто-то в жизни, кто-то на экране. История показала, что, как и во всём остальном мире, мечами в Японии владели не только добрые и чистые душой ребята. По странной иронии, несмотря на закрытость этой страны, местное дворянство додумалось, как и в Европе, ввести ограничение на ношение непривилегированной частью населения длинно клинкового оружия. Всем остальным, как и всегда, приходилось искать альтернативу.

Сай был одной из таких альтернатив. Как он произошёл – точно никто не знает. Версий происхождений несколько. Есть мнение, что данное оружие произошло от крестьянских вил на короткой рукояти. Можно встретить информацию о том, что «родоначальником» сая стала разновидность остроги. Также присутствует мнение, что сай был создан изначально именно как оружие. Исходя из реалий того времени последняя версия выглядит наиболее правдоподобной: крайне сложно представить что на небогатом металлами острове, каждый крестьянин имел в загашнике пару цельнометаллических вил.

Тем не менее, версия про сельхозинвентарь – считается основной.

Сай представляет собой достаточно длинный, порядка 30-40см, округлый стальной прут, на уровне примерно нижней четверти которого, внахлёст перпендикулярно прикована гарда. Её концы загнуты в сторону острия, при этом есть образцы с различными типами гарды: как выведенными «в параллель» лезвию, так и загнутыми по направлению к нему на 30-45 градусов.

Это оружие ударно-колющего действия, если можно так выразиться, конечно. Спектр его применения достаточно широк: от нанесения колотых проникающих ран, до нанесения дробящих повреждений: за счёт соотношения «масса-длина» он может быть применён в качестве неплохой дубинки, при этом отсутствие у него режущей кромки только этому способствует. Его рукоять – обычно обматывалась кожей или тканью для удобства хвата, остриё – могло быть, как выведено в «иглу», так и иметь тонкий, однако скруглённый конец. Конструкция довольно примитивна, однако при этом удачна: проста в изготовлении, даёт возможность эффективно защититься от клинкового оружия, при некотором навыке – поймать его в захват с помощью гарды и даже сломать. Стоит отметить и его универсальность: совместив бамбуковую палку и сай – можно получить вполне рабочее копьё-трезубец, что позволит удержать противника на расстоянии. А если тот уже на некотором расстоянии – сай вполне можно метнуть в него.

-2

В виду его размеров и формы, он не приспособлен к скрытому ношению. В основном была распространена школа работы с двумя саями, поэтому пара саев обычно размещалась за поясом владельца. В некоторых случаях – один дополнительный размещался за спиной в качестве метательного оружия.

Японцы не признают полумер. Для них свойственно доводить до совершенства искусство обращения, с чем либо. На острове Окинава данный вид оружия считается традиционным и в основном оттуда берёт начало стиль «Кобудо» в котором сай является одним из основных видов оружия. Сам по себе данный стиль возник при историческом классовом противостоянии между воинами и крестьянами. Первые были значительно лучше вооружены, и имели право владеть клинковым оружием, вторые подгоняли под оружие сельскохозяйственный и рыболовный инвентарь, что при некоторой фантазии и тренировках – зачастую давало потрясающий эффект.

В зависимости от хвата оружия использовались различные стили боя. В стандартном хвате – его можно было использовать для нанесения колющих ударов, для нанесения дробящих ударов, а также защиты от «тяжёлых» ударов двумя клинками сразу. При обратном стандартном хвате – возможно нанесение только колющих ударов. При обратном хвате за крестовину, с направлением клинков вдоль запястья к локтю, саи позволяли блокировать лёгкие удары, а также наносить сильные тычковые удары «пяткой» рукояти.

Хотя сай и сложно отнести к сельскохозяйственным орудиям, тем не менее, прослеживается историческая тенденция его отношения к категории «младшего» оружия. Практически неприличного оружия для самурая, зато вполне подходящего для его слуги. Даже в современном кинематографе увидеть его в руках самурая практически невозможно. В руках кого-либо ещё – запросто.

Несмотря на то, что сай считается аутентичным японским оружием, его родственников можно встретить в общемировой оружейной истории.

Если говорить о Японии – бытует мнение, что средневековая железная полицейская дубинка произошла именно от сая: присутствует с одной стороны элемент гарды в виде крюка схожей по целям с гардой сая, идентичные размеры и похожая техника владения. Основное преимущество – удобнее в ношении и больший ударный потенциал в силу веса. Из минусов – не развитая гарда снижает, уровень защиты.

-3

Если говорить про другие страны – наиболее близкими будут Индонезия и Индия.

В первой стране в качестве оружия использовался практически полный аналог. Однако он был легче, короче и был рассчитан в первую очередь на нанесение именно колющих ран. Нанесение ударов также возможно, однако не столь эффективно по сравнению с японским прототипом.

Трепетная любовь Индусов к разновидностям трезубцев – известна примерно так же, как любовь скандинавов к молотам и топорам. В любом случае и там и там этими орудиями смерти владели не самые последние боги в мифологии.

Из европейской школы – наиболее близким к саю оружием являются дага и стилет.

В случае с дагой имеется очевидное сходство по способу применения. Развитая гарда в обоих случаях позволяет защитить кисть владельца и наносить серьёзные проникающие раны. Однако она, в отличии от сая, оружие вспомогательное. Использовалась в фехтовании, хотя присутствовали своеобразные техники с использованием парных даг. Также стоит отметить, что в большинстве случаев – дага являлась клинковым оружием, у которого было сформировано лезвие, что было для сая попросту ненужным.

-4

Стилет, в свою очередь, также являлся клинковым оружием, пусть с менее выраженной гардой, однако сходный по применению с предыдущими образцами.

-5

В настоящее время сай уже утратил прикладное значение. Он используется как спортивный снаряд в некоторых направлениях восточных единоборств. Он стал непременным атрибутом фильмов про «ниндзя, Японию и всё что с этим связано». Не утратил он значение, как холодное оружие, только с точки зрения правоохранительных органов. Если вы попадётесь им с такой штукой – доказать, что это спортивный инвентарь будет не самым простым делом в Вашей жизни. С другой стороны – таскать с собой сай, а в особенности не один – это додуматься надо. Кроме этого он актуален только, пожалуй, в качестве арт-объекта: красивый, «восточный» интересный. Только для этих целей уже – проще изготовить его из силумина, нежели сковывать пруты, гнуть «гарду» и обматывать рукоять сыромятной кожей.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц