Найти тему
Половинка Луны

Как одевались в Османской Империи

С самых первых дней существования ислама было различие между тем, какую одежду может носить мусульманин и неверный. Основу этой традиции определяет Коран.

Так называемый Пакт халифа Омара, который, возможно, был издан для защиты немусульман в Сирии после арабского завоевания, определил одинаковую одежду и ношение специального пояса. В более поздние века немусульмане носили специальные опознавательные знаки, например желтый значок, который впоследствии использовался в средневековой Европе для различения евреев. Немусульмане также должны были носить медальоны на шеях, когда они ходили в хаммам. Без специальных указаний им было запрещено носить кресты.

В 14-м веке османы продолжили эту традицию. Единственное отличие заключалось в том, что большинство людей, которыми они правили, были христианами: это были греки и армяне. Султан Мехмед Фатих издал указ, касающийся обычаев немусульман, спустя некоторое время после падения Константинополя в 1453 году. В нем он в заверил их в том, что они могут продолжать свою жизнь, как и раньше; некоторые историки считают, что это также относится к свободе в одежде, хотя в документе об этом ничего не говорится. Число евреев в Анатолии было небольшим до тех пор, пока испанцы не изгнали их с Иберийского Полуострова в 1492 году, а затем то же сделали Португалия и Франция.

В этих обстоятельствах османам было бы трудно настаивать на каком-то дресс-коде, поскольку они, как мусульмане, принадлежали к меньшинству.

Османские головные уборы, 16в.
Османские головные уборы, 16в.

Законы о привилегиях

Эти османские законы не были строги к исполнению, в отличие от серьезных ограничений, накладываемых на одежду в странах Западной Европы. Такая ситуация получилась потому что после смерти или свержения султана, законы, которые он издавал, должны были быть продлены следующим султаном, которому порой просто было не до того: он мог быть увлечен военными кампаниями или подавлением восстаний.

Но известно, что эти законы определяли, что может носить человек, например, его головной убор, верхнюю одежду, включая ткань, длину и цвет обуви. Верхняя одежда была в основном темной. Христиане носили цветные тюрбаны и туфли красного или желтого цвета, а одежда евреев была черной или фиолетовой. Закон 1702 года определил, что евреи больше не должны носить желтую обувь, а только черную. Это могло применяться и к христианам. Предметы роскоши, такие как шелк и меха, были исключительно прерогативой императорской семьи и высокопоставленных чиновников.

Гречанки, 1782г.
Гречанки, 1782г.

Женская одежда обычно не регулировалась, так как она была более или менее ограничена домом; однако с 16-го века и далее женщины султанской семьи приобрели значительную власть и известность, благодаря чему люди привыкли видеть их на публике, даже если они закрывали лицо.

Османская женщина, 1790г.
Османская женщина, 1790г.

Этому способствовала и та свобода, которую принесли с собой иностранки. Немусульманские женщины, которые уже имели больше свободы, чем их мусульманские коллеги, часто подражали иностранкам, и это привело в 18-м веке к ряду ограничений, касаемых одежды в общественных местах.

Османский женский кафтан, 19-й век
Османский женский кафтан, 19-й век
Армянские женщины, 1847г.
Армянские женщины, 1847г.

Преследование по закону

Однажды султан Мурад III (ок. 1574-1595) распорядился казнить всех евреев в империи только потому, что его раздражала роскошь, которую они демонстрировали в своей одежде. Только после вмешательства Соломона Ашкенази и других влиятельных евреев с великим визирем, поддержанными выплатой крупной суммы денег, приказ был изменен на закон, ограничивающий одежду. После этого евреи не должны были носить роскошные тюрбаны а также воздерживаться от использования шелка при изготовлении одежды.

Султан Мурад IV (1623-1640) был известен своим безжалостным преследованием любого, кто не подчинялся его законам, вплоть до того, что устраивал ночные облавы, чтобы обеспечить повиновение и назначать наказание на месте, если это необходимо. Однажды он наткнулся на христианского нищего, который носил желтые ботинки в то время, когда только мусульманам разрешалось носить их. Несмотря на оправдания бедняка в том, что свою старую обувь ему дал мусульманин, султан все равно казнил его.

Гибб и Боуэн в своей книге «История Османской империи и современной Турции» пишут следующее о запрете султана Мурада IV :

Каждому было приказано носить только одежду и головные уборы, на которые он имел право в силу своего вероисповедания, ранга, класса, занятия и тому подобное, и субъектам всех религий было приказано подчиняться своим лидерам, а также их законам и традициям ».

Когда Халил Хамит был великим визирем с 1782 по 1785 год, закон об одежде снова ужесточили. На этот раз речь шла о тканях: Хамит приказал, чтобы все использовали только местные материалы, а не индийские и европейские одежды,которые вошли в моду. Это фактически должно было возродить османское производство тканей и сократить импорт.

Султан Селим III (1789-1807) также приказал, чтобы его подданные вернулись к ношению традиционной одежды в рамках своих попыток реформировать Османскую империю. Но вместо модернизации он и его советники откатились назад. Чтобы предотвратить инакомыслие, закрыли кофейни и таверны, а крестьяне, приехавшие в города из-за отсутствия работы на земле, были вынуждены по указу вернуться туда, откуда они пришли. Однако реформы султану не удалось, и его свергли в 1807 году.

Позднее султан Махмуд II (тот самый, из "Султана моего сердца") остановил регулирование одежды,так появились фески вместо тюрбанов. Шаровары стали брюками. На смену халатам пришли пальто. С запада пришли рубашки.

Османские моряки, 1820-е
Османские моряки, 1820-е

Чтобы зафиксировать это, Махмуд дважды заказал свой портрет: в одном он носил традиционную мантию, а в другом - «западную» военную форму.

-7
-8
Странная обувь османских султанш
Гюльфем была самой близкой подругой Хюррем?