Учёные до сих пор ломают голову, как те или иные локации смогли сформироваться естественным образом. Как вы уже поняли из названия, мы говорим о необычных местах на планете, которые не может объяснить наука.
1. Сонная деревня Калачи.
Жителей деревни Калачи в Казахстане с недавних пор настигла очень странная эпидемия. Люди, живущие в этой деревне могут заснуть буквально на ровном месте, даже если они идут или едут по дороге. Ввиду этого, они так же страдают от провалов в памяти, усталости и галлюцинаций. Примечательно, что этот феномен распространяется на всех женщин и мужчин всех возрастов. Правительство Казахстана порекомендовало всем жителям эвакуироваться из деревни, поскольку учёные до сих пор не могут установить точную причину феномена.
Согласно одной из теорий, жители Калачи страдают от радиационного отравления, ведь неподалёку от деревни находится урановый рудник. Тем не менее анализ крови людей опроверг эту теорию, поскольку в её составе не нашли никаких следов радиации. Примечательно, но жители соседнего села не страдают от сонной болезни, несмотря на близкое расположение к руднику.
2. Таосский гул.
Это низкочастотный, гудящий и жужжащий звук, источник которого невозможно определить, может взбесить вас или свести с ума. Вы все слышали этот шум, когда, например, вдалеке работает газонокосилка или телевизор показывает помехи. И до тех пор, пока мы не обнаружим и не устраним источник шума, у нас будет такое ощущение, что наш мозг ест себя изнутри. К счастью, такие случаи встречаются довольно редко. А теперь представьте себе всю боль и недовольство жителей Таоса, города, который расположен в штате Нью-Мексико, США.
С начала 90-х годов жители этого города жалуются на то, что постоянно слышат низкочастотный гул. Причём этот звук можно услышать во всём городе, поэтому местные жители буквально сходят с ума. На протяжении 20-ти лет учёные пытались установить источник звука, но, к сожалению, все их попытки не привели к успеху.
3. Таинственные круги в Намибии.
Этот необычный феномен встречается в Намибийских степях на юге Африки. Он представляет собой высеченные в траве круги, которые повторяются с определённым интервалом. Форма этих кругов практически идеальная, а их диаметр колеблется от 3-х до 20-ти метров. Учёные не только не могут объяснить причину появления этих кругов, но и того почему это именно круги, а никакой-нибудь другой геометрический объект.
Внутри этих кругов ничего не растёт, поэтому учёные начали строить теории, опираясь на этот факт. Тем не менее, все их догадки с треском провалились. Например, в 2013 году эколог Норберт Юргенс предположил, что причиной возникновения кругов могли стать термиты, но в 2015 году биолог Волтер Чинкел провёл эксперимент, который опроверг предположение Юргенса.
4. Кипящая река.
Глубоко в джунглях Амазонии протекает река Шанай-Тимпишка, длиной в 6,4 км. От всех остальных рек на земле Шанай-Тимпишка отличается высокой температурой воды, поэтому любое животное, которое войдёт в неё, окажется сваренным заживо. Средняя температура реки достигает 91 градуса по Цельсию.
Учёные абсолютно не понимают этот феноменом, поскольку обычно такая температура воды наблюдается у рек, которые протекают около вулканов. Однако, самый ближайший вулкан удалён от Шанай-Тимпишки на 700 километров. Учёные предполагают, что горячий источник, бьющий со дна реки из под линии разломов, смешивается с водой в Шанай-Тимпишке и нагревает её, делая реку кипящей, в результате чего и возник этот природный феномен.
5. Огни Хессдалена.
Почти каждую ночь жители долины Хессделен в Норвегии наблюдают загадочный феномен, над которым учёные теряются в догадках. Ночью на небе над долиной появляются яркие танцующие огни, которые мерцают, меняют свою форму, а затем исчезают до следующей ночи.
Учёные тщетно изучают этот феномен на протяжении уже нескольких десятилетий с момента первого появления огней в 1930 годах. В свою очередь, жители долины начали строить свои предположения на этот счёт. Согласно одной из них, странное явление на небе появляется из-за того, что озеро в долине является радиоактивным и выбрасывает в атмосферу частицы радона, которые распадаются в небе, образуя яркие вспышки. Согласно другой теории, огни на небе появляются из-за того, что в земле в Хессдалене полно серной кислоты. По мнению учёных сера взаимодействует с водой, и в результате реакции в небе появляются искры. Но как они ни пытались установить точную причину такой реакции, им это не удалось.
Что вы думаете на этот счёт? Напишите свои догадки в комментариях.