Найти тему
Татьяна Че

Почему мультфильм «Маша и Медведь» лучше не смотреть маленьким детям

Российским мультсериал «Маша и Медведь» вошел в Книгу рекордов Гиннеса по количеству просмотров на YouTube, один из эпизодов мультфильма посмотрели 3,4 миллиарда пользователей. Действительно, мультсериал « Маша и Медведь» настолько популярен, что входит в пятерку самых узнаваемых мультфильмов в Европе, а в России бренд «Маша и Медведь» уже который год занимает лидирующие места по продажам игрушек с героями мультсериала, при этом самым популярным образом среди игрушек является главная героиня- девочка Маша.

За 10 лет существования мультфильм был переведен на 36 языков, а суммарное количество просмотров всех серий сериала составило 42 миллиарда.

Родители не поддавайтесь всеобщей истерии популярности, и хотя бы изредка просматривайте тот контент, который предлагают вашим детям популярные видеоканалы.

-2

Ведь, в действительности, мультфильм может содержать в себе не только полезную и нужную информацию. Наряду с развлекательным содержимым может идти и деструктивная разрушающая представления о том, как правильно себя вести, информация. Информация о нежелательных -вредных моделях поведения, подмена понятий «хорошо- плохо». Так, главная героиня –Маша, отнюдь не положительный персонаж, это невероятно активная девочка, которая никогда не сидит на месте и считает, что весь мир создан для нее одной. Машина индивидуальность не знает границ, она постоянно безнаказанно нарушает общепринятые нормы, получая за это одобрение со стороны других героев мультфильма.

«Маша и Медведь» разрушает детское сознание и после просмотра мультсериала ребёнок может начать «швырять ложки», «Маша – это хулиганка, которая учит детей проказничать», «Маша ведёт себя отвратительно, крик как единственная модель общения и совершенно дубовая уверенность в собственной правоте, абсолютная неспособность слушать и слышать других»- вот, лишь немногие высказывая известных психологов и журналистов об этом мультфильме.

-3

Психологи советуют проводить беседу с детьми после просмотра мультфильма, вот по какой причине

"Идентифицируясь с Машей, ребёнок испытывает триумф от того, что внутренне «берёт верх», побеждает, оказывается хитрее, «делает» взрослых. Таким образом, выплёскивает все накопившиеся эмоции наружу. Маша является этаким «транслятором» детского саботажа. Всем своим поведением она требует: «Что бы ещё такого сделать, чтобы меня остановили?». Позитивный, природный, но в целом деструктивный ребёнок.»

К тому же постоянная смена кадров в мультсериале может вызвать у ребенка логоневроз- нарушение плавности и темпа речи в виде задержки ,изменения , повторения отдельных звуков, слогов, слов. В основном такая проблема появляется у детей в возрасте от 2-6 лет.

Несколько лет назад ряд российских СМИ распространил информацию о том, что «Маша и Медведь» был признан «российскими психологами» самым опасным мультсериалом для детской психики в составленном ими рейтинге соответствующих мультфильмов.

Создатели "Маши" выразили возмущение данным рейтингом, заявив, что на детскую психику влияют не мультфильмы, а поведение родителей, которые воспитание заменяют компьютерами и планшетами.

-4

В августе 2017 года студенты факультета психологии МГУ включили «Машу и Медведя» в список мультфильмов, которые не стоит показывать детям. Несмотря на то, что данный список был затем удален, по причине «жестких выводов», это повод для родителей внимательнее отнестись к своему ребенку и всему, что его окружает.

И даже если Маша не совершеннейшее зло, задатки монстрика в ней все-таки ощутимы. Смотрите мультики со своими детьми и объясняйте им, что хорошо, а что нет, ведь только мы- взрослые можем вложить в своих детей правильное понимание мира и научить их быть добрыми смелыми и справедливыми людьми.