Найти тему
Hillbilly Deluxe

Падение метеорита в Аризоне: пострадавших не было

По счастливой случайности, никто не проживал в местности вблизи Каньона Дьявола во время столкновения метеора с Землей.

"Holsinger meteorite"- самый большой фрагмент 639 кг., найденный на дне кратера.
"Holsinger meteorite"- самый большой фрагмент 639 кг., найденный на дне кратера.

Проехать мимо этого указателя в Аризоне я не смог. С детства нас развлекали историями об астероидах, пришло время увидеть последствия столкновений самому.

-2

Метеорит создавший этот кратер в Аризоне был 45 м. в диаметре, весом 30000 тонн. Скорость метеорита достигала 64000км в час. Метеору было достаточно десяти секунд чтобы пройти земную атмосферу.

-3

Метеоритный кратер бережно окружен забором, поэтому подойти и глянуть что там такое, не получилось. Берешь билет за $18 и идешь на экскурсию. Учитывая сколько тысяч человек посещает Meteor crater, жителям соседнего города Уинслоу эту яму стоило бы выкопать и самим.

Популярность этому месту добавляет близость к легендарной US Route 66.

-4

Когда метеор пятьдесят тысяч лет назад врезался в высокое плато, миллионы тонн породы были подняты в воздух. Взрывная волна волна опустошила местность вокруг. Открывшийся кратер изначально был 210 м. в глубину. Взрыв по мощности равнялся взрыву 20 млн. тонн динамита.

В следствии эрозии глубина кратера уменьшилась до 165 метров. Двадцать футбольных полей можно было бы разместить на дне кратера.

Долгое время после столкновения в кратере было озеро, оставившее после себя 27 м. донных отложений.

Метеоритное железо в количестве 30 тонн было найдено на расстоянии десять миль вокруг кратера.

-5

Метеоритный кратер в диаметре 1200 метров и имеет свои достопримечательности, как эта скала размером с дом. Отдельно огорожено место шахты, где был найден метеорит. Можно обойти все почти четыре километра окружности кратера за 45 минут под руководством гида.

-6

Кратер назвали в честь исследователя этого места Дэниела Бэрринджера. Который был противником версии о кратере вулкана и заявил о ударном происхождении кратера. А в 1904 г. Бэрринджер начал раскопки кратера, было пробурено 28 скважин. Раскопки были похожи на золотую лихорадку, Бэрринджер тратил сотни тысяч долларов на бурение, в надежде обнаружить огромный астероид. Незадолго до смерти исследователя в 1929 г. математические расчеты показали что, метеор был не таким большим и частично испарился в земной атмосфере.

Самый большой фрагмент метеорита в 639 кг. был обнаружен только в 1911г другим исследователем Холсингером.

Восемьдесят лет продолжалась охота за метеоритами вокруг Каньона Дьявола, в составе которых, кроме железа, встречались черные алмазы. Сбор метеоритов на территории вокруг кратера на сегодня официально запрещен.

*Все фото сделаны автором. Like & follow

Наука
7 млн интересуются