О драгоценном сосуде древнего народа
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Фракийцы вели оседлый образ жизни, обрабатывали землю, разводили скот и ремесленничали. Это был мужественный, трудолюбивый народ, имевший свои города. Наука пока не знает ответа на вопрос, откуда и когда именно они пришли на Балканы. Вот как историк Геродот описывает снаряжение фракийцев, воюющих с персами: «...у фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх - пестрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами». В знаменитой «Илиаде» Гомера о фракийцах говорится как о воинах, коневодах и земледельцах. «Великий слепец» рассказывает в своем замечательном повествовании о высокой художественной культуре древних фракийцев: историки Фукидид, Ксенофонт и другие также писали о фракийских племенах - мезах, трибалах, гетах, одрисах и других.
Пик расцвета своей культуры Фракия достигла в VIII-VII веках до н. э. Этому способствовали интенсивные торговые связи и контакты с греческими колонистами при дворах фракийских правителей. Здесь возникали настоящие центры художественных ремесел. Одним из самых знаменитых фракийцев, по одной из версий, был Спартак - знаменитый гладиатор, предводитель рабов, поднявший восстание против Рима. Правда, это было по историческим меркам совсем «недавно» - в 73-71 годах до н. э. фракийцы обладали высоким художественным вкусом. Об этом можно судить по немногочисленным произведениям искусства, дошедшим до нас. И находки, сделанные во Враце, еще раз подтвердили это мнение. Археологи предполагали, что в этом городе под земляной насыпью существует древнее захоронение, однако приступить к раскопкам смогли только в середине XX века. Под древней насыпью нашли три погребения.
В первом из них еще 4 в древности побывали грабители, зато два других сохранились. В одной из гробниц среди россыпи ценных изделий был найден золотой кувшин. Этот изысканный сосуд принадлежит к числу шедевров фракийской торевтики (искусство производства рельефных художественных ' изделий из металла, в противоположность ваянию из камня, глины, воска и дерева). В нем в потрясающей форме воплощено религиозно-мифологическое чувство целого народа. По-видимому, создатель кувшина был незаурядным мастером, потому что и форма, и отделка сосуда вызывают восхищение. Фриз из пальметок {растительный орнамент) разделяет кувшин на две части. Его ручки заплетены прямым узлом, который в древности назывался геракловым. Верхняя часть и днище украшены насечкой в виде овальных дуг. Особый интерес вызывает боковая поверхность, по которой летят навстречу друг другу две крылатые колесницы-квадриги. Они симметрично расположены по обе стороны пальметты, их изображения повторены с зеркальным совпадением. Лица возничих обращены в профиль, они изображены фотографически точно.
Некоторые историки считают, что возничий, умело управляющий крылатой колесницей, - это бог Аполлон, который спешит на небесный пир. Другие полагают, что это некий фракийский царь. Любопытен образ двух колесниц, которые с двух сторон спешат навстречу друг другу. Возможно, это символ двойственной природы божества. Фракийцы таким образом отразили существующее противоречие между днем и ночью, летом и зимой, светом и тьмой. Природа не знает покоя, она наполнена двумя отвергающими друг друга материями - живой и мертвой,- из борьбы которых и проистекает жизнь.
Хотя не исключено, что колесница является атрибутом царской власти. Она часто появляется в мифах и легендах, рассказывающих об испытаниях, предшествующих облечению высшими почестями. Так, в мифе о Пелопсе, основателе микенской династии Пелопидов, главный герой, оседлав колесницу, вступил в борьбу с Эномаем, царем города Писы. Выиграв состязание, Пелопс тоже стал царем. Состязания на колесницах были популярны и у фракийцев, которые очень много позаимствовали у древних греков. После смерти знатных людей их обычно клали в могилу вместе с колесницами, лошадьми и множеством украшений, сопутствовавших тем в земной жизни. В настоящее время золотой кувшин вместе с другими 165 сосудами, фиалами и кувшинами экспонируется в историческом музее города Враца.