Найти тему

Тефлон. Канцероген с вашей кухни. Так ли он опасен?

Оглавление

Изделия из тефлона уже давно влились в нашу размеренную и спокойную жизнь. Политетрафторэтилен появился в 1938 году и быстро распространился по всему миру. Изделия из PTFE широко используются во всех сферах промышленности: химической, пищевой, текстильной, электротехнической, медицинской и даже военной! Но известен он всем конечно же из-за использования посуды с антипригарным покрытием.

Основными плюсами тефлона являются:

1. Химическая стойкость: Тефлон не разрушается под воздействием даже самых сильных кислот и щелочей, включая серную и азотную. Тем более ему не страшны слабые кислоты и щелочи, которые находятся в составе моющих средств.

2. Высокая температурная стойкость. Материал остается пластичным при температурах от -65 до +325 градусов. Из-за этого используется в упаковочной промышленности.

3. Обладает крайне низкой адгезией - способностью притягивать молекулы других материалов. Это значит что к тефлону не притягивается вода, жир и другие вещества. Данная характеристика и привела к тому что люди стали наносить тефлоновое покрытие на посуду. На сковородах покрытых тефлоном еда практически не пригорает, можно не использовать масло и другие жиры.

А теперь о подводных камнях.

-2

Одной из составляющих при производстве тефлона является перфтороктановая кислота, она является сильнейшим канцерогеном. Но тут не стоит беспокоиться. При производстве антипригарного покрытия для сковородок, тефлон нагревают до температуры в 420 градусов, тогда как перфтороктановая кислота распадается еще при 150. Значит что на вашей сковороде ее нет!

Другой опасностью применения тефлона является его частичное разложение с выделением в воздух ядовитых веществ при температуре выше 270-300 градусов. Он выделяет в воздух газы, способные конкурировать в токсичности с боевыми веществами. К счастью не в огромных количествах, но при сильном перегреве сковороды можно получить серьезное отравление.

Некоторые считают что нельзя использовать поцарапанные тефлоновые сковородки. Но это не так. Без нагрева выше 300 градусов PTFE абсолютно безопасен. Более того, безопасно даже съесть его. Проводились опыты, где лабораторных мышей кормили кормом, в котором содержалось 25% тефлона, и не нашли никаких отклонений от нормы.

Итоги.

Не стоит перегревать тефлон, в остальном он безопасен.

Спасибо за прочтение, если вам понравилась статья, можете поставить лайк и подписаться на канал.