Вот такой вопрос как-то задала нам одна из форумчанок. Некоторые участники возмутились. А я ее прекрасно понимаю. Когда ты на протяжении долгих лет привязан к горшкам, кормежкам по часам, режиму приема лекарств, забыв о своей жизни, то этот вопрос невольно крутится в голове.
Я точно знаю, что многие скрывают это внутри. Моя знакомая, около семи лет ухаживала за матерью. Хорошо ухаживала. И я, когда еще была свободна, приезжала к ним в гости сделать ее маме стрижку.
Подруга была вечно на нервах, дергалась по любому поводу «надо пойти посмотреть как там ма», «сейчас отнесу маме чай свежий», «ой, кажется ма зовет». При этом она разрывалась между работой, мужем, и уходом за матерью, благо за старушкой частенько приглядывала соседка за денежку. Разговаривать с моей знакомой было сложно. Она всегда в своих мыслях, озабоченная и хмурая.
Но когда ее мать ушла из жизни, то эта женщина за каких-то полгода расцвела. Привела себя в порядок, и рванула с компанией в путешествие по нашей красавице России.
Возвращаясь к вопросу – разве можно на него дать ответ. Вот и участники тематического форума «по уходу за лежачими больными» делятся своими историями. У кого-то старик (бабушка, мама, папа, дедушка) «лежит» 5-7 лет. У некоторых полгода-год. Одна женщина ухаживает за лежачей матерью около 10 лет!
Если добавить к этому болезни, страдания и мучения наших старичков, тут невольно задумаешься «да за что они так мучаются!».
Часто, если лежачий страдает сахарным диабетом, развиваются пролежни и гангрена конечностей. Некоторые форумчане рассказывали о том, как им пришлось все это пережить. Операции по ампутации могут быть неоднократными, так как гангрена может развиваться дальше или же переходить на другую конечность.
Так что все зависит, наверное, от сил и ресурсов организма и качества ухода. А если хотите, может, от судьбы. Говорят же – время не пришло умирать.
По статистике, самым опасным является первый год после инсульта, так как именно в этот период чаще всего происходит повторный.
Моя родственница рассказала забавный случай. Соседка-старушка лежала два года. Дочь этой женщины ухаживала, кормила, купала, все как положено. А потом, в один прекрасный день бабка встала и пошла на лавочку в палисад. Сказала, лежать надоело.
Мне тоже иногда кажется, что моя Свекровушка вполне себе могла бегать и бегать. А там, кто его знает…Сколько еще мне предстоит быть затворницей и сиделкой. Иногда я думаю, что это никогда не кончится.
Друзья, расскажите свою историю, поделитесь своим мнением и взглядом на темы, которые я здесь поднимаю. Поддержите словечком или лайком. Буду рада обратной связи!