Найти тему
CAD Electric Education

Сборка и формирование расчетной схемы на экране монитора для расчета ТКЗ

Для того, чтобы перейти в рабочую область, необходимо в корне с программой «CAD_Electric_Education» открыть соответствующую папку «TPS» (см. рис. 1). При работе с файлами расширения *.dwg вам предоставляется возможность использования всех функций автоматизированных расчетов ТКЗ, выбора основного электротехнического оборудования и токопроводов для тепловых электрических станций.

Рис.1. Рабочая папка "CAD_Electric_Education"
Рис.1. Рабочая папка "CAD_Electric_Education"

Для работы УСАПР может быть использована любая Windows версия AutoCAD, начиная с 2007. Поскольку большинство приемов в УСАПР реализовано с помощью главного падающего меню необходимо установить рабочее пространство «Классический AutoCAD» (AutoCAD Classic). Его вызов означает приведение интерфейса примерно к тому же виду, что и версии 2007. Сам AutoCAD можно использовать любой, начиная с версии 2007 за исключением усеченных версий LT.

Все проектные процедуры выполняются в пространстве модели, для чего должна быть выбрана вкладка «Модель», располагаемая в нижней части графического экрана. Вкладки листов в описываемой УСАПР не используются.

Для упрощения построения расчетных схем целесообразно выбрать шаговую привязку или шаг перемещения курсора, равный 1 мм. Это позволяет удобно формировать расчетную схему на экране монитора, поскольку не попадание в нужную точку схемы может легко быть обнаружено пользователем. С помощью клавиш F9 при необходимости может производиться оперативное включение и отключение шага перемещения курсора.

При создании расчетных схем на экране монитора также должны быть включены режимы ортогональности и объектной привязки с параметром «конечный». Первый из них соответствует требованию ГОСТ на изображение линий на электрических схемах, а второй облегчает формирование линий, связывающих элементы схемы.

Все соединяющие элементы схемы линии, линии распределительных устройств или секций должны быть изображены либо отдельными отрезками прямой, либо отдельными полилиниями только с одним прямолинейным участком, т.е. с двумя ее вершинами.

Как говорилось ранее, папка «TPS» включает в себя все необходимое для выполнения расчета токов короткого замыкания. Рассмотрим, как работать с этой подсистемой. Для этого необходимо открыть один из dwg.файлов папки кликом по нему манипулятора «мышь», например файл «KZ_ES.dwg» (см. рис. 2). После его открытия могут появиться вспомогательные окна с сообщениями AutoCAD. Их необходимо закрыть штатными средствами работы с окнами, например нажатием «нет».

Рис.2. Выбор файла «KZ_ES.dwg» из папки TPS
Рис.2. Выбор файла «KZ_ES.dwg» из папки TPS

На экране монитора появляется типичная схема главных электрических соединений ТЭС (см. рис. 3).

Рис.3. Расчетная схема выдачи мощности ТЭС
Рис.3. Расчетная схема выдачи мощности ТЭС

Она состоит из двух ОРУ напряжением 330 кВ и 500 кВ, изображенных горизонтальными полилиниями. ОРУ соединены двумя автотрансформаторами связи (АТ). Если вам нужны другие компоненты, как трансформаторы (Т), генераторы (Г), трансформаторы собственных нужд (ТСН), трансформатор расщепленный (ТР) или энергосистема (С) вы можете добавить их.

Рис.4. Контекстное меню
Рис.4. Контекстное меню

Ненужные элементы расчетной схемы удаляются средствами AutoCAD. Для вставки нового элемента в схему необходимо вызвать КМ, нажав правую клавишу мышки и выбрать там пункт меню «Вставка элементов схемы» (см. рис. 4). Нажав на этот пункт, появится новое окно, предлагающее выбрать необходимый элемент. Допустим нам нужно выбрать генератор, нажимаем на него (см. рис. 5). Снова появляется новое окно. Слева вы увидите уже имеющиеся на схеме генераторы, посередине вы сами вводите обозначение для элемента, который хотите добавить. При вводе обозначения элементов желательно использовать английский алфавит и цифры. Справа из списка окна БД необходимо выбрать необходимый тип генератора (см. рис. 6).

Рис.5. Выбор элемент схемы
Рис.5. Выбор элемент схемы
Рис.6. Выбор синхронного генератора
Рис.6. Выбор синхронного генератора

Процесс выбора элементов аналогичен для всех остальных из списка, кроме элемента «Система». Для системы нет базы данных (см. рис. 7). Для нее аналогично вверху показываются уже имеющееся в схеме энергосистемы, далее необходимо ввести обозначение вновь вводимой системы и ее мощность КЗ в МВА, а затем среднее номинальное напряжение системы выбрать из выпадающего списка.

Рис.7. Выбор системы
Рис.7. Выбор системы

Когда все элементы выбраны, необходимо с помощью команды редактора AutoCAD «Отрезок» соединить все компоненты. Эта команда может создать непрерывную ломанную линию, которая представляет собой набор отдельных взаимосвязанных отрезков прямой.

После того, как вся расчетная схема окончательно изображена на экране монитора, следует превратить его графический образ в математическую модель. Функция формирования узлов frm_uzl устанавливает связи между элементами расчетной схемы и проставляет в места связи блоки узлов с их номерами. Для предварительного просмотра результатов работы функции необходимо вызвать позицию меню «Сборка схемы» контекстного меню, а для очистки схемы от № узлов – выбрать позицию меню «Убрать разметку узлов».

Более подробную информацию по этой теме вы можете найти на нашем официальном сайте: https://es-cad.ru/short-circuit_current_lesson_1/