Найти в Дзене
ОНИ

Почему первая военная орбитальная станция США не была запущена

Американская военная космическая станция «MOL» начала разрабатываться в конце 1950-х годов. Проект подразумевал создание двухместной орбитальной платформы длиной почти 13 метров. В качестве источника питания использовались новые для того времени солнечные панели. Основные задачи программы — разведывательная деятельность и уничтожение вражеских спутников.

Станция состояла из пяти отсеков: рабочего, где проводились все наблюдения, жилого, экспериментального и двух технических, где устанавливалось всё оборудование и жидкостные двигатели для коррекции траектории полёта. В качестве фотоаппаратуры на «MOL» была установлена камера диаметром почти два метра.

-2

Изначально станция запускается вместе с надёжно закреплённым на ней пилотируемым космическим кораблём. С целью экономии времени и средств был выбран уже готовый корабль «Джемини». Астронавты могли находиться в космосе примерно месяц, после чего «Джемини» отстыковывался и возвращался на Землю. Также специально для проекта «MOL» был разработан новый скафандр с резервным баллоном кислорода.

"Джемини"
"Джемини"

Первый старт состоялся осенью 1966 года. Ракета-носитель «Титан» успешно запустила упрощённый макет будущей станции вместе с аппаратом «Джемини». В ходе испытаний корабль успешно отделился от станции и совершил самостоятельную посадку. Но до запуска полноценной станции дело так и не дошло.

Когда отряд астронавтов уже был подготовлен, оказалось, что стоимость проекта превысила все ожидаемые затраты на 700 миллионов долларов. Кроме того, все задачи «MOL» уже могли выполнять современные беспилотные зонды. В итоге проект был свёрнут, несмотря на то, что было распланировано уже семь экспедиций. В это время в СССР разрабатывались военные станции «Алмаз», которые были успешно выведены на орбиту.

Наука
7 млн интересуются