Найти в Дзене
Заметки чип-тюнера

Что такое чип-тюнинг, и почему он вообще возможен. Часть 2

В первой части я рассказал о базовых принципах работы двигателя внутреннего сгорания, а также о подходах по повышению его мощности. В этой серии статей я более подробно расскажу как и об устройстве ДВС, так и подходах к улучшению динамики, но вначале предлагаю обсудить один и наиболее важных вопросов: почему автопроизводители искусственно ограничивают мощностью двигателя с завода?

На самом деле для этого есть несколько причин:

· Повышение надежности двигателя при работе на низкокачественном топливе. Да, к сожалению это так. Наверняка многие обращали внимание на то, что в европейских и американских версиях автомобилей их мощность несколько больше, чем у машин, поставляемых на российский рынок. Это обусловлено тем, что качество топлива в России может отличаться от заправки к заправке. И если на крупных сетевых заправках качество топлива очень неплохое, то несетевые заправки особенно на трассах и в отдаленных населенных пунктах могут поставлять топливо с характеристиками, которые существенно ниже заявленных. В случае, если топливо не соответствует заявленным характеристикам, то оно более склонно к детонации, которая может приводить к разрушению двигателя. А это никому не нужно (как и владельцу авто, так и производителю, который несет гарантийные обязательства), поэтому производители искусственно понижают углы опережения зажигания двигателя, тем самым понижая его КПД, но и понижая уровень детонации на некачественном топливе. В целом такая процедура для повышения надежности приводит к падению мощности на 10% от возможной для безнаддувных автомобилей.

· Налоговая оптимизация. Так как во многих странах налог на авто зависит от мощности двигателя, многие производители снижают его до порога повышения налога. В России это например рубежи в 150 и 250 лс. Ведь мало кому захочется покупать машину с мощностью например в 260 лс, и платить удвоенный налог из-за каких-то жалких дополнительных 10 лс. Однако такое снижение делается программно на уровне прошивки ЭБУ. И если залить программу от зарубежной версии, то мощность вернется к исходной.

· Расширение модельного ряда. В продуктовой линейке многих современных производителей в одном кузове могут предлагаться разные двигатели с разной мощностью. При этом достаточно часто выгоднее производить один двигатель, но с разными настройками мощности, чем несколько различных двигателей. Ведь разработка новой модели ДВС это цикл работ в несколько лет, который выходит в копеечку. А сделать новую версию программного обеспечение - намного быстрее и дешевле. В итоге и получается, что технически одну и ту же машину продают в нескольких коплектациях с разной мощностью. Если модель дешевле, мощность ниже, а дороже - выше. Такая вот искусственная сегрегация рынка. В последнее время это очень распространено.

· Запас прочности. Ни один двигатель не выпускается с мощностью, которую он может выдержать на грани. Всегда оставляют запас прочности. Минимум это 30% для самых бюджетных двигателей. А для серьезных моделей запас прочности может быть в разы выше номинальной мощности.

· Резерв мощности. Когда производитель выпускает автомобиль на рынок, он указывает мощность двигателя. А она очень зависит от внешних атмосферных условий (температуры и влажности воздуха) а также атмосферного давления. И если покупатель произведет замер мощности и обнаружит, что она ниже, он может подать иск. Поэтому закладывается резерв, который будет использован при неблагоприятных условиях. Это кстати очень интересная тема, которую следует рассмотреть отдельным материалом, что я сделаю в ближайшее время.

· Экологические требования. Часто работа двигателя на полной мощности не совсем экологична, ведь неполное сгорание топлива в режиме максимальной нагрузки приводит к тому, что оно выливается прямо на дорогу. Также такие экологические примочки в виде катализаторов, сажевых фильтров и системы EGR точно не добавляют двигателю мощности. А ставить их необходимо, чтобы получить необходимый класс экологичности EURO-3,4,5

Таким образом номинальная мощность автомобиля в большинстве случаев ниже возможной, причем ограничение вызвано не сколько техническими причинами, сколько политическими. А значит, есть резерв, который позволит ее повысить :)

Если Вам интересна данная тематика, и хочется узнать еще больше, то подписывайтесь и ставьте лайки. Новые интересные статьи не заставят себя долго ждать!