Результатами научных работ советского, российского академика Жореса Ивановича Алферова – единственного из проживающих сейчас в России лауреатов Нобелевской премии - ежедневно пользуется почти каждый житель планеты. Это, например, мобильные телефоны.
Сам Алферов как-то раз сказал журналистам, что если исчезнет все на земле, связанное с ядерной энергией, то человечество пострадает на 10%, а если у мира отобрать все изобретения, связанные с его открытием, то цивилизация рухнет.
Есть повод гордиться? Если бы ещё мобильники и всё остальное производилось в России, а не завозилось в обмен на полезные ископаемые из-под наших ног… Сколько рабочих мест не имеет и сколько прибыли теряет Россия?
На реддите (США) обсуждали «Русские капли» («Russian drops») – так они назвали российский ноотропный препарат Семакс. Они называли российскую упаковку лекарства: «эти глупые русские бутылки» (пузырёк с пипеткой – не каждый врач сообразит, что нужно, капнув в нос, попасть на обонятельную луковицу, не то, что уж больной! Так ещё и попасть нужно точно на луковицу, иначе проку не будет!). Они пытались выпускать Семакс в виде раствора для инъекций, и критиковали концентрацию, пытались сделать спрей. Сетуют, что их Ceretropic никак не может наладить нормального выпуска аэрозольных баллончиков и разобраться: эффективнее ли ацетилированный Семакс? И в процессе обсуждений опять вернулись к русским каплям. Один джентльмен пишет:
«может это плацебо? Но, пока русские капли на меня действуют, а спрей от Ceretropic - не уверен. И почему-то русские капли в концентрации 0,1% уже эффективны! Но, это же нет ничего!»
А русские создатели Семакса уже после получения ими известности, стали писать статьи – ответы на вопросы: на что же, и как он действует? И продуцированию каких нейротрансмиттеров способствует? Как же элегантно и умно скомпонована молекула! Сульфогидрильная группа не даёт образовываться спайкам при травме мозга, разрывая агрегаты кровяных сгустков (травмы, инсульты). Сульфогидрильной группой Семакс цепляется за ЛЮБОЕ повреждение в молекулярной цепи мозга и не «уходит», пока не сделает своё дело. А он может многое: я на рисунке пометил лишь некоторые фрагменты цепи, являющиеся аналогами известных лекарственных препаратов и нейротрансмитттеров.
Семакс – это молекулярная машина со множеством эффекторов.
Владимир Зворыкин - изобретатель ТВ (и цветного ТВ тоже). Несколько раз приезжал в СССР (последний раз в конце 30-х годов) с целью развивать ТВ на Родине. Нет. Так и появилось телевизионная сеть впервые на американском континенте.
Ипатьев – «отец американской нефтехимии» (бронзовая статуя его стоит у них). Почему это русский, и - отец американской нефтехимии? Я читал, как он испытывал собранный им реактор. Реактор грелся, потрескивал, и ковбои, придерживая револьверы, разбегались от него. А Владимир Николаевич встал под реактором, скрестив руки (он был не только инженер – химик, но и офицер!), показывая личным поведением безопасность своего создания. И, не будь, у американцев каталитического крекинга и высокооктанового бензина, может быть эта страна и осталась страной ковбоев – пастухов!
Авиация союзников выиграла у «Люфтваффе» воздушную «Битву за Англию», в том числе и потому, что американские и британские самолеты летали быстрее немецких, потому что заправлялись высокооктановым бензином, изобретенным в США русским эмигрантом Владимиром Ипатьевым.
А он всё время хотел вернуться в Россию:
Андрей Громыко описывал в мемуарах, как уже престарелый ученый плакал у него в приемной, бессильно повторяя: «Поймите, мне нет жизни без России». Американский профессор Сайнс, писал: "Вы, русские, не представляете, кого вы потеряли в лице Ипатьева, не понимаете даже, кем был этот человек. Каждый час своей жизни здесь, в США, всю свою научную деятельность он отдал России. Беспредельная любовь к родине, какой я никогда и ни у кого из эмигрантов не видел, была той почвой, на которой произрастали все выдающиеся результаты исследований Ипатьева". Известный американский нефтехимик Ф. Уитмор высказал мнение о том, что «среди многих замечательных химиков Россия дала миру трех выдающихся — М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева и В. Н. Ипатьева».
К моему приятелю в 2010 году приезжали болгары, занимавшиеся посредничеством (брали деньги во Всемирном банке развития, и выискивали учёных и изобретателей в России). После разговора, разоткровенничавшись, один из них сказал: знаете, как Запад относиться к России? Как к помойке: на помойке часто растут удивительные цветы. Потому ни помогать России, ни способствовать её полному исчезновению они не будут.
Российские учёные производят интеллектуальный продукт, а он потом в материальном виде приходит к нам из-за рубежа. И происходит «утечка мозгов» и утечка интеллектуальной продукции. Причём, так было и в царское, и в советское, и в наше время. Почему труд учёных не востребован? Наш юрист, общественный деятель, пытался создать общественную организацию, объединяющую учёных, изобретателей и бизнесменов. Не получилось.
Бернард Шоу сказал, что разумный человек подстраивается под мир, неразумный подстраивает мир под себя и именно благодаря неразумным людям осуществляется прогресс на планете.
Россия – страна неразумных людей? Поставщик талантов и интеллектуальных продуктов Миру?
Меня «захватила» идея о придании молекулам некоей разумности действий, свободы выбора, «пришиванием» функциональных групп, ответственных за разные технологические операции или лечебные эффекты. Сделать можно всё – функционирует же такое производство без оборудования, в котором работу организуют «командные молекулы». Я и один общественный деятель, даже поверили, что можно новую индустриализацию провести без тех кровавых жертв и гибели целых стратов людей, какие были при сталинской индустриализации. Тогда много что было не так, и много чего не было. Компьютеров не было, интернета, например. Но, интерес к разработкам с 2010 года падает. Вот, ведь, можно теоретически ВСЁ сделать. Но, то ли верить перестали (очень много сейчас фейковых заявлений или псевдонаучных открытий в интернете появляется, и с ростом «гугловской» образованности интеллектуальная энтропия растёт), то ли апатия предпринимательства выросла до критического уровня. Или ещё чего?
Есть ли у кого мысли об этом, а также о том, производство каких материалов, веществ нужно наладить в первую очередь. Напишите об этом в комментариях. А мы «переведём» задачу в «командные молекулы». Какой вам прок от этого? А что вы теряете? А приобрести можете – стать напарником, соавтором, или получить нужный продукт. Российский…