Сиг принадлежит к семейству лососевых. Широко распространён в Карелии и Сибири. У сигов существует множество видов, подвидов и форм. Имеются речные, озёрные и ведущие проходной и полупроходной образ жизни. Очень различаются и их размеры. Самые крупные достигают веса 5 – 6 килограмм. Длинна сигов не превышает 60 – 70 сантиметров.
По расположению рта сигов делят на три группы.
С верхним ртом (такие как ряпушка).
С конечным ртом (омуль, тугун, пелядь).
Нижним ртом (муксун, чир и все остальные проходные формы)
Сиги обитают в чистых, холодных и проточных водоёмах которые богаты кислородом. В основном нерестится осенью или в начале зимы при температуре воды 1 – 3 градуса. Нерест проходит как в реках, так и в озёрах на неглубоких местах с песчаным или галечным дном.
Кормиться сиг круглый год включая зимнее время. Рацион питания у него составляет зоопланктон и мелкие донные организмы. Ловля сига приносит неплохие результаты перед вскрытием водоёмов. В марте – апреле при недостатке корма сиг начинает поедать собственную молодь, а также корюшку и снетка. В это время его можно ловить на зимнюю блесну. Для его ловли используют туже снасть, что и для блеснения окуня.
В реках сига можно ловить донными снастями или в проводку. Весной в качестве насадки используют дождевых червей. Во время вылета насекомых ловят и нахлыстом.