Найти в Дзене
nadenka.and.ko

Выбираем: ходунки или каталка?

Продолжая серию постов о первых шагах малыша, напишу о том, что говорят уважаемые мною доктора о ходунках и каталках для развития!

Доктор Комаровский:

"Ходунки в большинстве случаев — это не потребность ребенка, а потребность его родственников. Это замечательный способ нейтрализовать дитя на то время, пока мама занята по хозяйству.
Чем позже ребенок начнет ходить, тем позже появится вертикальная нагрузка на позвоночник, тем больше есть шансов, что у ребенка успеют достаточно окрепнуть мышцы и связки, чтобы прямохождение не представляло для него опасности.
⚠️Тем не менее, ни в чем нельзя перегибать палку, и если ребенок полчаса-час в день проведет в ходунках, то никакого особого вреда не будет. Главное, чтобы вы все-таки ограничивали его перемещение, чтобы ходунки не позволяли ребенку выйти из дома, свалиться с лестницы и т. д. Но до 9 месяцев использовать ходунки я бы не рекомендовал в принципе».

Доктор Левадная (@doctor_annamama):

«Нахождение в прыгунках и ходунках:
❌не способствует формированию опоры на всю стопу,
❌мешает нормальной вертикализации и развитию чувства равновесия,
❌повышает риск травм после них (при хождении без ходунков) так как ребенок не чувствует опасных границ (в ходунках и прыгунках он хорошо защищен со всех сторон),
❌способствует преждевременной вертикализации.
❌При использовании прыгунков и ходунков закладывается патологический шаг не с пятки на носок как в норме, а наоборот. Потом дети ходят на носках и подпрыгивают!
Ходунки в Канаде вообще запрещены законом, за нахождение ребенка в ходунках родителей штрафуют!
Если все же очень хочется использовать ходунки, то необходимо:
✅очень точно отрегулировать высоту сидения чтобы ребенок вставал в ходунках на всю стопу, а не стоял на цыпочках.
✅необходимо, чтобы ребенок находился в ходунках или прыгунках в правильной обуви, фиксирующий голеностопный сустав и пятку ребенка.
✅в ходунках и прыгунках желательно проводить не более 15 минут в день.
✅Если вам хочется помочь ребенку ходить, целесообразнее предложить ребенку каталку».

Те же самые аргументы против мне приводила и доктор-массажист, которая проводила несколько курсов массажа для нашего сына. Поэтому, изучив все выше перечисленное, мы использовали только каталку, и то только после того, как спинка и ножки достаточно окрепли для вертикализации.

👣Даня начал вставать у опоры.

👣 Затем, стал уверенно ходить вдоль кроватки/дивана/опоры.

👣Мы предложили ему каталку, НО! предварительно зафиксировав все колёса в ней.

👣Постепенно, снимали блокировку с колёс( зависит от уверенности малыша).

👣Были попытки первых самостоятельных шагов и уверенная ходьба с каталкой без фиксации колёс.

👣 Сейчас Даня уже бегает самостоятельно, а с каталкой ( у нас Smoby) играет только в развивающие сенсорные игры(сортер, различные крутилки и тд).

Все доводы, которые я описала выше- это то, чем пользовались мы. Но это лишь наш выбор. Я ни к чему не имею права вас агитировать. Решайте сами, что лучше для Вас и Ваших малышей. И ещё, пусть Ваши детки будут здоровы!

Буду рада вашим лайкам и подпискам - это очень поможет моему каналу:)

-2