1 ноября 2008 года у спартаковских болельщиков был настоящий праздник – команда спустя 7,5 лет и 18 матчей, наконец-то победила «ЦСКА». Та без выигрышная серия стала настоящим кошмаром для «красно-белых». Не однократно спартаковцы могли прервать её и раньше, но не много не хватало… Порой самую малость (гол Янчика на последних секундах чего только стоил…). А в итоге серия завершилась матчем, где состав красно-белых отнюдь не выглядел боевым.
Сегодня хотим вспомнить тех футболистов красно-белых, кто снял с клуба то «проклятье». А так же посмотреть, как сложилась их карьера в дальнейшем.
ВРАТАРЬ
СТИПЕ ПЛЕТИКОСА
В том матче хорват отыграл сверх уверенно и стал одним из главных творцов победы. Футболист потерял место в основе в 2010 году, из-за желания Валерия Карпина, видеть в воротах россиянина.
В итоге съездил в неудачную аренду в «Тоттенхем», провёл 4 сезона за «Ростов», а закончил карьеру в 2016 году в качестве запасного в испанском «Депортиво».
ЗАЩИТА
МАЛИК ФАТХИ
Тот сезон был первым для немецкого легионера в России и поэтому проникнутся духом противостояния и важностью победы ещё не успел. Впрочем, своей карьерой игрок наврят ли может быть доволен. За красно-белых играл не регулярно и спустя 2 года покинул клуб перебравшись в «Майнц».
Но и там не блеснул… Съездил в аренду в Турцию, поиграл в Третьей Бундеслиге, а закончил с футболом летом 2018 года, отыграв последние 3 сезона карьеры, в 3 испанском дивизионе за «Атлетико Балеарес».
КЛЕМЕНТЕ РОДРИГЕС
К осени 2008 года карьера аргентинца в «Спартаке» уже подходила к концу. Он успел съездить в 2 аренды (в «Бока Хуниорс» и «Эспаньол»), а окончательно покинул клуб через полгода после победы в дерби.
У футболиста весьма успешная карьера - он чемпион Аргентины и обладатель Кубка Либертадорес. Футболисту 37 лет, но он продолжает играть в элите аргентинского футбола за «Колон».
МАРТИН ЙИРАНЕК
Чех после «Спартака» поиграл за «Бирмингем», «Терек», «Томь» и только в 2016 году вернулся доигрывать на родину. Сейчас Мартину 39 лет, но он всё ещё в строю. Правда, в строю команды из третьего чешского дивизиона – «Олимпии».
СЕРГЕЙ ПАРШИВЛЮК
2008 год стал первым для Сергея во взрослом футболе. И уже второе дерби с «ЦСКА» стало для него победным. Несколько тяжелых травм сломали карьеру игроку. Перспективный, талантливый защитник в итоге не реализовал свой потенциал и наполовину. Сейчас Сергею 29 лет и последние 2 сезона – он игрок «Ростова».
АНДРЕЙ ИВАНОВ
Но если Паршивлюк продолжает играть на высоком уровне, то вот о Андрее Иванове уже никто не вспоминает. Футболист со скандалом ушёл из команды в «Локомотив» за 3 млн. евро, но заиграть там не сумел. Позже были аренды в «Томь», «Ростов», трансфер в «Сибирь», играл в ПФЛ за «Торпедо»… С августа 2018 года (в 30 лет) пребывает в статусе «свободного агента».
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
АЛЕКСАНДР ПАВЛЕНКО
Увы, но игрок, от которого ждали больших свершений, в итоге так и не смог стать ключевой фигурой в клубе. Даже стабильным игроком основы Александр, по сути, никогда не был. Футболист в итоге поиграет за середняков РПЛ и ФНЛ, а в данный момент, в статусе «свободного агента», поддерживает форму, тренируясь с «Анжи».
РАДОСЛАВ КОВАЧ
Спустя 2 месяца после победы Ковач уйдет в аренду в «Вест Хэм» и в «Спартак» больше не вернётся.
В Лондоне за 3 сезона отыграет полсотни матчей, позже станет чемпионом Швейцарии с «Базелем», а завершит карьеру летом 2016 года в пражской «Спарте», где и продолжит работать в должности помощника тренера.
ВЛАДИМИР БЫСТРОВ
До скандального трансфера игрока в «Зенит» остаётся ещё 10 месяцев, а на тот момент Владимир один из героев матча (на его счету результативный пас) и лидер команды. Летом 2018 завершил карьеру.
СЕРГЕЙ КОВАЛЬЧУК
Никогда не был незаменимым, но отыграл за красно-белых 5 сезонов. Позже поиграл за «Томь», сочинскую «Жемчужину», одесский «Черноморец». Последним клубом в карьере молдованина стал казахстанский «Актобе». В 2014 году в возрасте 32 лет завершил карьеру.
КРИСТИАН МАЙДАНА
Аргентинец пришёл в команду в январе 2008 года, а в декабре - уже паковал чемоданы, чтобы отбыть в первую из многочисленных аренд.
В «Спартаке» в аргентинце разочаровались очень быстро – хватило и десятка игр. Причина остальных попаданий Майданы в состав - эпидемия травм других игроков. Футболист поиграл в США, Катаре, Мексики, Колумбии, а сейчас доигрывает свой футбольный век в чемпионате Парагвая.
НАПАДАЮЩИЕ
НИКИТА БАЖЕНОВ
Герой матча! Именно его гол и стал победным. Покинул «Спартак» в 2010 году став игроком «Томи». В 2016 году был близок к завершению карьеры, так как полгода не мог найти себе клуб, пока не перебрался в команду ПФЛ – «Долгопрудный». А сейчас выступает в Казахстане за «Окжетпес».
АРТЁМ ДЗЮБА и АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ
В 2009 году оба покинули команду, отправившись в аренды. Вот только Дзюба в итоге доигрался до основы «Спартака», «Зенита» и сборной России, а Прудников в арендах проявить себя не смог и сейчас покоряет высоты латвийского чемпионата, где за 9 игр в составе «Спартака» из Юрмалы забил 4 мяча.