В шестидесятых годах начало набирать свою популярность каратэ. Начали открываться секции в которых обучали этому боевому искусству. Многие занимались в подпольных секциях, настоящих тренеров каратэ было совсем немного.
В 1978 году открыли федерацию карате Советского Союза. В ней аттестовали первых тренеров по каратэ. Галицын стал первым человеком в Ленинграде у которого появился черный пояс по каратэ , позже он был уже в тренерском составе сборной страны.
Первый чемпионат Советского Союза по каратэ провели в Ташкенте в 1980 году.
В один прекрасный день на экранах показали фильм "Пираты ХХ века", после которого желающих заниматься карате возросло в несколько раз. В секция просто не было места для всех желающих. Официальные данные говорят, что каратэ занималось больше 200 000 человек, неофициальные же данные намного выше, их число достигало почти 6 миллионов человек.
Возможно такой стремительный рост напугал властей, и они решили запретить этот вид борьбы по стране. Сделали это в начале 1980-х годов. За обучение каратэ могли даже посадить в тюрьму и выписать серьезный штраф.
В 1981 году выпустили несколько указов, которые запрещали обучать каратэ и открывать секции. Например человеку запрещалось даже обучить своего друга. Сажать же за обучение каратэ начали в 1982 году, так например чтобы показать всю серьезность закона, посадил известного тренера Гусева на 5 лет за обучение каратэ. Или другой пример Штурмина осудили на целых восемь лет.
Было много версий почему же каратэ стали запрещать. В одной говорится, что однажды на улице избили горкома Гришина, который в свою очередь после этого приложил все усилия, чтобы запретить каратэ. Другая же версия гласит о том, что молодые, крепкие ребята ( тем более владеющие приемами каратэ) могут сколотить банды.
Была школа каратэ, которая легко пережила времена запрета каратэ. Ученики этой школы очень активно начали сотрудничать с властями и правоохранительными органами. В Комитете Государственной Безопасности был даже филиал этой школы. Тренером же в школе был студент из Японии Тецул Сато.
Запреты на каратэ продолжались до конца 80-х, уже в 1989 году наши спортсмены принимали участия в Европейских соревнованиях. С того времени запреты на карты были сняты.
Мы любим тебя, подписчик, лайкни материал, тебе не сложно, нам приятно!
Подпишись на канал, стараемся для тебя!
Возможно тебе будет так же интересно:
• Факты об Ордене Ленина, которые ты возможно не знал
• Клад в консервной банке - реклама СССР
• Почему баскетболисты США полвека не забирают свою олимпийскую медаль