Коровье молоко – один из самых привычных для людей продуктов. Его пьют с кофе, варят на нем какао, каши, супы, используют в выпечке, да и просто потребляют самостоятельно. Традиционно считается, что продукт полезный. Однако врачи в последнее время с этим утверждением не соглашаются. Ведь данные исследований, которые проводились не так давно, говорят в пользу того, что не все так однозначно. Так, например, было определено, что в коровьем молоке в 300 раз больше казеина, чем того необходимо человеку.
Негативное влияние
В процессе переваривания коровьего молока в организме человека образуется избыток слизи, что может привести к разным негативным последствиям для здоровья, включая риски простуд и даже ревматизма.
Также врачи сегодня утверждают, что кальций, ради которого мы и пьем молоко, из-за этого самого употребления продукта только вымывается, а не накапливается. К числу вредных для организма свойств молока относят:
· Развитие остеопороза
· Появление язвы желудка
· Проблемы с кишечником
· Риск развития онкологии
· Риск развития диабета
При этом стоит понимать, что в молоке, особенно в парном, могут обнаруживаться гной и гормоны роста. Также сегодня все чаще у людей обнаруживают непереносимость лактозы. А еще в молоке могут находиться антибиотики.
Почему теряется кальций?
В том, что кальций пропадает, виноват казеин. Это молочный белок разнообразной структуры для каждого млекопитающего. Для его усвоения должен вырабатываться специальный фермент – ренин. Взрослые люди его попросту не имеют. Казеин представляет собой окислитель, а для его нейтрализации требуется кальций, как нейтрализатор. Если его не хватает, то на помощь приходит костная ткань. В результате – и кальций вымывается, и костная ткань ослабевает, что становится причиной остеопороза.
Онкологические риски
Также считается, что молоко способно привести к заболеванию раком. Организм реагирует на лактозу, казеин и гормоны. А если корова еще и больна маститом, то в продукт попадают продукты распада. Также нередко для ускорения процесса роста коровы, чтобы она быстрее стала молочной, ей вкалывают специальные гормоны, которые вредны и опасны для людей и являются канцерогенами.
Реакция ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт человека, несмотря на то, что выдерживает достаточно серьезные нагрузки, все же представляет собой достаточно хрупкую конструкцию. Молоко же может быстро дестабилизировать его, т.к. повышает кислотность. А это – прямой путь к образованию на слизистой язв, эрозий и т.д.
Молочный сахар из коровьего молока может стать серьезной проблемой для тех, у кого наблюдается его непереносимость. Причем при расщеплении он дает два компонента, один из которых накапливается в суставах и становится причиной артритов.
Если есть непереносимость молока, то будут наблюдаться следующие симптомы:
· Тошнота
· Проблемы с кишечником
· Вздутие и повышенное газообразование
· Спазмы в животе
Аллергия
На фоне потребления молока могут появляться и симптомы аллергии. Обычно они представляют собой набор признаков – зуда, отеков, проблем с дыханием, насморка. Причем аллергия вполне может развиваться и от небольшого количества выпитого напитка.
Альтернативные варианты
Естественно, для тех, кто испытал на себе все прелести реакций на молоко, актуален вопрос: а есть ли альтернатива. Сегодня ответ на него положительный. Ведь уже придумана растительная замена. Так, например, можно использовать миндальное, рисовое, овсяное, кокосовое и другие виды молока. В таких заменителях есть и все необходимые компоненты, и витамины.
Благодарю за внимание, лайки и подписку на канал