Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Buro TSUM: Вчера 5, сегодня 3

Оглавление

Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж

Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 3

Праздничный ЦУМ шумел, как городская ярмарка. Вокруг пестрели новогодние декорации. Из всех динамиков звучала задорная музыка. По этажам и эскалаторам текли плотные потоки посетителей. У каждого стенда создавались селфи и генерировались посты. В атмосфере витал дух лишних трат, дорогих подарков и потребительских кредитов.

В ресторане Buro TSUM, который открылся весной 2018 года на последнем этаже торгового центра, жизнь тоже теплилась, но не бурлила. За затемненной, почти черной, стеклянной стеной в двух обеденных залах, которые обнимали обширную стальную кухню, занято было меньше половины столов.

Buro TSUM
Buro TSUM

Интерьер и атмосфера

Интерьер, кроме новогодних декораций, с момента открытия никаких изменений не претерпел. Он все такой же европейский, брассеришный, с легким французским шармом и приятной парижской кокетливостью. Потолок высокий, с узорами и свисающей зеленью. Пол комбинированный: пестрый ковер у бара, серый паркет и мелкая плитка в залах. Внешнюю стену составляли большие окна, а рядом с ними на невысоком постаменте разместились просторные полукруглые диваны-кабинки. Вдоль внутренней стены-перегородки, которая отделяла кухню от обеденного пространства, вытянулся ряд маленьких столиков на двоих и четверых. Декорации тоже остались прежними: белый кафель на колоннах, зеркала, забавные светильники, узорчатые стеклянные вставки и керамические собачки на столешницах.

Еда

Меню в Buro TSUM продолжает следовать авторскому подходу дуэта Чистяков–Зотов, соткавшего из знакомых лоскутов Азии и Европы аппетитную мозаику в стиле фьюжен. Список блюд небольшой, продуманный. Набор ингредиентов интересный, живой. Цены выше среднего, но с учетом цифр этажами ниже это почти «копейки».

Еда, как и летом, выглядела аппетитно, но в исполнении уже начали закрадываться огрехи.

Домашний хлеб, 0 ₽
Домашний хлеб, 0 ₽

«Домашний хлеб» бесплатный, добротный, разный, мягкий и не разогретый. Масло прибыло комнатной температуры и с уже знакомой добавкой «Веджимайт», которая придавала ему еле заметную горчинку.

Жареный халуми с томатной хариссой, 620 ₽
Жареный халуми с томатной хариссой, 620 ₽

«Жареный халуми с томатной хариссой» (620 руб.) – снова зачет. Сыр теплый, мягкий, с румянцем, без сухости и резиновой упругости. Соус томатный, нежный, кисловатый, с ненавязчивым оттенком хариссы и еле заметной остротой.

Салат с хрустящим цыпленком карри, 650 ₽
Салат с хрустящим цыпленком карри, 650 ₽

«Салат с хрустящим цыпленком карри» (650 руб.) внешне тоже был хорош. Но внутри затаились две проблемы. Цыпленок оказался сухой и местами неприлично твердый – как камень. А в салатных листьях мелькал странный неприятный привкус, который я мог бы сравнить со вкусом воды из-под московского крана без фильтров.

Борщ с говядиной и копченой сливой, 450 ₽
Борщ с говядиной и копченой сливой, 450 ₽

«Борщ с говядиной и копченой сливой» (450 руб.) выступил на отлично. Цвет приветливый. Густота похвальная. Бульон сытный, наваристый. Овощная нарезка аккуратная. Мясо вкусное, сочное.

Тунец Bluefin из «Лионского гриля», 1500 ₽
Тунец Bluefin из «Лионского гриля», 1500 ₽

«Тунец Bluefin из «Лионского гриля» (1500 руб.) приготовили правильно, выдержав прожарку Rare. Сладкие помидоры, луковая стружка, авокадо и огурец очень удачно гармонировали друг с другом, а также охотно сотрудничали с легким сладковатым соусом. Но тунец, увы, оказался не только остывшим, но еще и настораживал неприятным привкусом железа.

Камчатский краб с юдзу бернезом и красным мисо, 1390 ₽
Камчатский краб с юдзу бернезом и красным мисо, 1390 ₽

«Камчатский краб с юдзу бернезом и красным мисо» (1390 руб.) в идеале, наверное, был бы вкусный, но мне он достался остывшим, отчего и соус, и крабовое мясо, упакованное в одну фалангу, утеряли всякую бодрость. Вместо оттенков юдзу и мисо во рту ощущалось почти советское сочетание баночного краба и майонеза. Есть можно, но зачем?

Телячья щека с чечевицей, 990 ₽
Телячья щека с чечевицей, 990 ₽

«Телячья щека с чечевицей» (990 руб.) – комбинация тающего во рту мяса и насыщенной чечевичной массы, которую сопровождал яркий пряный соус.

Жженый картофель, 250 ₽
Жженый картофель, 250 ₽

«Жженый картофель» (250 руб.) также отсидел на раздаче дольше положенного и потому был прохладен и суров к рецепторам.

Сервис

Обслуживание было явно уставшее и совсем не приветливое. Хотя сотрудники в зале находились в постоянном движении, излишнего внимания столам никто не уделял. Еда явно просиживала на раздаточном прилавке намного дольше, чем задумывали ее создатели. Меню и чек прибыли с опозданием. О воде и напитках персонал не беспокоился, как, впрочем, и о впечатлениях гостей от трапезы.

Итог

У меня возникло чувство, что после яркого и вкусного открытия Buro TSUM успокоился и пустил часть процессов, например обслуживание, на самотек, а самотек – вещь коварная, может и не туда увести.

А ведь весной была твердая пятерка.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.