Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж
Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3
Праздничный ЦУМ шумел, как городская ярмарка. Вокруг пестрели новогодние декорации. Из всех динамиков звучала задорная музыка. По этажам и эскалаторам текли плотные потоки посетителей. У каждого стенда создавались селфи и генерировались посты. В атмосфере витал дух лишних трат, дорогих подарков и потребительских кредитов.
В ресторане Buro TSUM, который открылся весной 2018 года на последнем этаже торгового центра, жизнь тоже теплилась, но не бурлила. За затемненной, почти черной, стеклянной стеной в двух обеденных залах, которые обнимали обширную стальную кухню, занято было меньше половины столов.
Интерьер и атмосфера
Интерьер, кроме новогодних декораций, с момента открытия никаких изменений не претерпел. Он все такой же европейский, брассеришный, с легким французским шармом и приятной парижской кокетливостью. Потолок высокий, с узорами и свисающей зеленью. Пол комбинированный: пестрый ковер у бара, серый паркет и мелкая плитка в залах. Внешнюю стену составляли большие окна, а рядом с ними на невысоком постаменте разместились просторные полукруглые диваны-кабинки. Вдоль внутренней стены-перегородки, которая отделяла кухню от обеденного пространства, вытянулся ряд маленьких столиков на двоих и четверых. Декорации тоже остались прежними: белый кафель на колоннах, зеркала, забавные светильники, узорчатые стеклянные вставки и керамические собачки на столешницах.
Еда
Меню в Buro TSUM продолжает следовать авторскому подходу дуэта Чистяков–Зотов, соткавшего из знакомых лоскутов Азии и Европы аппетитную мозаику в стиле фьюжен. Список блюд небольшой, продуманный. Набор ингредиентов интересный, живой. Цены выше среднего, но с учетом цифр этажами ниже это почти «копейки».
Еда, как и летом, выглядела аппетитно, но в исполнении уже начали закрадываться огрехи.
«Домашний хлеб» бесплатный, добротный, разный, мягкий и не разогретый. Масло прибыло комнатной температуры и с уже знакомой добавкой «Веджимайт», которая придавала ему еле заметную горчинку.
«Жареный халуми с томатной хариссой» (620 руб.) – снова зачет. Сыр теплый, мягкий, с румянцем, без сухости и резиновой упругости. Соус томатный, нежный, кисловатый, с ненавязчивым оттенком хариссы и еле заметной остротой.
«Салат с хрустящим цыпленком карри» (650 руб.) внешне тоже был хорош. Но внутри затаились две проблемы. Цыпленок оказался сухой и местами неприлично твердый – как камень. А в салатных листьях мелькал странный неприятный привкус, который я мог бы сравнить со вкусом воды из-под московского крана без фильтров.
«Борщ с говядиной и копченой сливой» (450 руб.) выступил на отлично. Цвет приветливый. Густота похвальная. Бульон сытный, наваристый. Овощная нарезка аккуратная. Мясо вкусное, сочное.
«Тунец Bluefin из «Лионского гриля» (1500 руб.) приготовили правильно, выдержав прожарку Rare. Сладкие помидоры, луковая стружка, авокадо и огурец очень удачно гармонировали друг с другом, а также охотно сотрудничали с легким сладковатым соусом. Но тунец, увы, оказался не только остывшим, но еще и настораживал неприятным привкусом железа.
«Камчатский краб с юдзу бернезом и красным мисо» (1390 руб.) в идеале, наверное, был бы вкусный, но мне он достался остывшим, отчего и соус, и крабовое мясо, упакованное в одну фалангу, утеряли всякую бодрость. Вместо оттенков юдзу и мисо во рту ощущалось почти советское сочетание баночного краба и майонеза. Есть можно, но зачем?
«Телячья щека с чечевицей» (990 руб.) – комбинация тающего во рту мяса и насыщенной чечевичной массы, которую сопровождал яркий пряный соус.
«Жженый картофель» (250 руб.) также отсидел на раздаче дольше положенного и потому был прохладен и суров к рецепторам.
Сервис
Обслуживание было явно уставшее и совсем не приветливое. Хотя сотрудники в зале находились в постоянном движении, излишнего внимания столам никто не уделял. Еда явно просиживала на раздаточном прилавке намного дольше, чем задумывали ее создатели. Меню и чек прибыли с опозданием. О воде и напитках персонал не беспокоился, как, впрочем, и о впечатлениях гостей от трапезы.
Итог
У меня возникло чувство, что после яркого и вкусного открытия Buro TSUM успокоился и пустил часть процессов, например обслуживание, на самотек, а самотек – вещь коварная, может и не туда увести.
А ведь весной была твердая пятерка.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.