Имеется в виду сэр Арчибальд Керр, возглавлявший посольство Британии в Москве в период 1942-1946 г. То, что сэр якобы неоднократно надругался над Сталиным, было для Сталина наградой за прекрасную работу на англичан. Заявлено это было ДЕГ-ом в лекции "Политбеседа №9" - смотреть с 43 минуты.
Громкое заявление Галковский сделал в образе "Дим Димыча", обставив всё "драматическим эффектом". Надо сказать, что, например, со мной такое до сих пор срабатывает. Когда вдруг в монотонные сложные рассуждения кто-то вставляет нечто неожиданное, я впечатляюсь. Так и на этот раз случилось, я громко рассмеялся. Давно этого не делал, просматривая что-либо.
Был ли Сталин гомосексуалистом? Не вижу в этом никакой сенсации. Ну, положим, был. И что? Есть такая заповедь - не сотвори себе кумира. Она очень хорошо предохраняет от разочарований, возмущений и негодования. Что, в свою очередь, является эффективным инструментом манипуляций.
В лекции Галковский рассказал, наконец, о главной разнице между Кембриджем и Оксфордом. В Оксфорде воспитывают "джентельменов", которые своих не обманывают, а в Кэмбридже таких подлецов, которые и своим врать приучены.
В связи с этим вспомнил английский детективный сериал "Инспектор Льюс", являющийся продолжением "Инспектора Морса". Все расследования происходят в Оксфорде. И увиденное, в принципе, согласуется с версией Галковского по крайней мере с характеристикой Оксфорда. Более того, в сериале помогает инспектору младший напарник сержант Хэтуэей, который учился в Кэмбридже! И это часто обыгрывается. При случае, когда буду пересматривать, обращу на это отдельное внимание.
В самом конце "Дим Димыч" за кадром получил хорошеньких "люлей", что зафиксировал образовавшийся у него фингал под левым глазом. Наверное, побили "правдоруба" уже знаменитые "дядя Паша и дядя Лёша" из "Политбеседы №8", про которую я недавно уже писал. И поэтому вопрос - Дим Димыча они таки "поставили на хор" по старой английской традиции или пока нет? И за что он был наказан на самом деле? :)