Вот уже несколько лет я занимаюсь выращиванием рассады петунии. Условия для этого у меня не слишком подходящие - городская квартира с нещадно жарящими батареями и неотапливаемая теплица на даче.
Переворошив кучу информации и набив немало шишек, я все-таки выработала свою технологию. Рассада получается вот такая:
Если Вам нравится, какая рассада у меня получается, и вы готовы следовать моим советам, понеслись.
Начало-середина февраля - самое удачное время для посева петунии в средней полосе. Ампельные петунии я сею раньше - и в ноябре, и в декабре, и в январе. Семена ампелей стоят очень дорого, поэтому эти сорта я черенкую, чтобы растений получилось больше.
Для посева использую обычные прозрачные контейнеры, которые можно купить в любом магазине одноразовой посуды. Их преимущество - прямоугольная форма (больше помещается на стеллаже или подоконнике) и прозрачность (проникает свет, можно рассмотреть корни).
Грунт готовлю так. Укладываю его слоем 3-4 сантиметра, не больше. Грунт должен быть достаточно влажным, но не сырым. Для увлажнения я использую раствор Фитоспорина. Это наш помощник в борьбе с черной ножкой и плесенью.
Грунт нужно слегка уплотнить, на его поверхность разложить семена. Для этого я использую бамбуковый деревянный шампур или шпажку.
Как видите, я разделяю сорта картонными полосками (к моменту пикировки они уже сгниют, но позволят отделить один сорт от другого), бирки делаю из малярного скотча, на котором пишу названия сортов обычной шариковой ручкой.
Контейнер накрываю пленкой.
А теперь, ребятки, под лампы!
О том, как устроен мой стеллаж для рассады, можно прочитать здесь.
Если вам удастся достигнуть правильной влажности грунта, то открывать контейнер не придется в течение пары недель. Семена сами собой, без вашего вмешательства, проклюнутся, и сеянцы, почувствовав, что здесь тепло и влажно, тронутся в рост.
О том, как ухаживать за капризными малютками, читайте в следующей статье.
Другие мои статьи о выращивании петунии:
Петунии - любовь моя. Кустовые крупноцветковые. Сорта, применение, выращивание
Как спасти рассаду петуний от плесени
Калибрахоа - близкий родственник и достойная альтернатива петунии. Делюсь опытом
Черенкование петунии - это просто