Здравствуйте!
Как часто екает сердце, когда отойдя от дома метров на 500, Вы пытаетесь вспомнить: "Выключил ли я утюг?!". Хорошо, когда можно вернуться и проверить. 20 минут не жалко. А когда Вы уже далеко?
Придумали, даже, умные розетки, которые можно включать и отключать из любой точки мира. Останется только надеяться, что телефон не сядет, с интернетом сбоев не будет, а умная система, китайского производства, не сгорит сама.
Более того, в инструкциях, практически ко всем электроприбором, сказано - вынимать штепсель из розетки после использования. Правило написано кровью. Почти никто его не выполняет.
А если выполнять, у Вас относительно быстро погорят розетки - с каждым новым циклом "воткнул-вытащил" контакты розетки изнашиваются, теряют упругость.
Есть, практически, бесплатный способ навсегда забыть об этом кошмаре.
Его знает каждый дачник - "Уезжаешь надолго - обесточь дом".
Городскую квартиру, конечно, так просто не обесточить. Всегда должен работать холодильник. В список можно внести электронные часы, роутер Wi-Fi, технику с электронным таймером и т.д.
Предлагаю Вашему вниманию простую схему, которая обесточит все приборы в доме, кроме необходимых. Сбережет Вам нервы и время.
Итак, с лестничной площадки в квартиру идут два провода и подключаются к счетчику.
Счетчик пломбируется. До него провода лучше не рвать. У снабжающей компании могут появиться подозрения, что Вы подключаете приборы мимо счетчика.
Со счетчика идет на УЗО. Кратко, оно дает шанс выжить при ударе током, и может защитить квартиру от пожара, вызванного неисправной проводкой. Подробно можно почитать про УЗО здесь.
Сломано много копий в спорах на тему, какое УЗО, где и как ставить. С уверенностью скажу, что Вас не убьет током лишь обесточенный и заземленный провод. Остальное - вероятность и везение.
После УЗО ставится вводной автомат.
Продаются дифавтоматы, объединяют в себе УЗО и автоматический выключатель.
Между ним и рубильником подключаются, как раз, те приборы, работа которых должна продолжаться в Ваше отсутствие. Подключать их следует через собственные автоматы, высокого качества.
При выборе проводки для такого оборудования, лучше перезаложиться в сечении. К примеру: По всем нормам нужно 1.5 мм.кв.?- Смело берите 2.5!
В надежности этих подключений сомневаться нельзя.
Дальше идет рубильник (или выключатель нагрузки, как в моем случае). В нем нет никакой автоматики. Просто усиленные контакты.
В отличии от автомата, рубильник может отключать нагрузку без значительных потерь ресурса - это его штатный режим.
Грубо говоря, Вы можете 4 раза обесточить автоматом квартиру, где горит 5 лампочек, работает чайник и 2 конфорки электро плиты. На пятый - он у Вас полыхнет, со всеми вытекающими последствиями.
Вы вряд ли будете подсчитывать каждую такую коммутацию, поэтому лучше не рисковать.
Это как забивать гвозди микроскопом, а потом инфузории в него разглядывать.
Рубильник для таких режимов создан.
После него, за проводку можно, особо, не переживать. Делать все по нормам. Не экономить на сечении. Конечно, везде медные провода.
От рубильника провода идут в щиток, где собраны автоматы на все остальные потребители в квартире.
Чтобы не забыть выключить сам рубильник, свет в прихожей у меня заведен на датчик движения. Если квартиру не обесточить, свет будет гореть секунд 15 после того, как я закрыл дверь. А выйти, и не погасить свет, мне не позволят рефлексы.
Памятка читателю:
Если Вы ставите палец вверх какой-нибудь статье, то Дзен будет предлагать больше статей на данную тему. Если Вы подписываетесь на канал, автор понимает, что число его цензоров увеличилось. Отсюда рост качества и количества публикаций... Вы же понимаете, о чем я =)
Берегите нервы! Продуктивного труда и отличного отдыха!
Ссылка организация автоматического освещения - помогает не забыть про рубильник.