Заблудиться в лесу проще простого, даже если вы много раз в нем бывали. Если вы не представляете, как вернуться назад, а солнце уже давно перевалило за зенит, то самое верное – разбить лагерь. Для наиболее защищенной и безопасной ночевки в лесу соорудите временное укрытие, оно сделает вас незаметнее для лесных обитателей, укроет от дождя и ветра.
Если разбить такое укрытие на открытой местности, оборудовав его сигнальными знаками, то с воздуха спасателям будет значительно легче заметить его, нежели одиноко стоящего человека.
Выбор места:
- При выборе места для своего укрытия старайтесь избегать речных отмелей, низменных берегов вблизи воды, в руслах пересохших рек и прочих местах, в которых есть вероятность затопления вашего укрытия при подъеме уровня воды из-за дождя. Любая низменность – это место скопление холодных потоков воздуха, разбить лагерь в таком месте - плохая идея.
- Для того, чтобы избежать неприятностей во время грозы, стоит избегать и возвышенностей, таких как вершины гор и холмов. На них к тому же ваше укрытие будет подвержено и сильному ветру.
- Не размещайте лагерь рядом со звериными тропами – вы будете мешать друг другу. Старайтесь не мусорить вокруг лагеря, это тоже может создать немало проблем с местными обитателями. Храните свои вещи в недоступном для зверья месте, например, подвешав на дереве. Держитесь подальше от муравейников и гнилых или дуплистых стволов деревьев, которые могут упасть в ветреную погоду.
- Старайтесь выбрать место так, чтобы иметь доступ и к воде, и к дровам для костра.
Выбор места укрытия зависит также и от характера местности:
- В тундре и тайге выбирайте максимально сухие места подальше от болот, желательно на каменистой или песчаной возвышенной почве.
- В степи ваша задача защититься от ветра, значит выбирайте места за пригорком. Если донимают комары и стоит жаркая погода, то можно выбрать обдуваемое ветром возвышенное место.
- В пустынях и горах дневная и ночная температура сильно разнится, значит вам нужно предусмотреть защиту как от жары, так и от холода.
Для экономии сил и времени можно использовать особенности местности в качестве подспорья в организации укрытия, например, ствол сломленного дерева. Только обязательно проконтролируйте, чтобы дерево не упало на вас окончательно.
Вот несколько наглядных способов сделать очень простой навес:
- Односторонний:
- Двусторонний:
- Наклонный – преимущество его в том, что такой навес лучше сохраняет тепло и защищает от ветра, при этом не нужно строить третью стенку:
Если у вас в наличии есть тент или термоодеяло, то можно соорудить более надежное укрытие. Для наибольшего усиления ветрозащитных и теплосохранных качеств укрытия можно комбинировать растительный материал и тент.
Еще варианты установки укрытия с использованием тента:
Крышу над головой вам удалось сделать, а на чем же спать?
Ни в коем случае не ложитесь на голую землю! Вы рискуете не только замерзнуть, но и получить серьезные заболевания из-за переохлаждения.
Наверняка в радиусе вашей стоянки найдется сухая трава или мох, стебли рогоза или осоки – эти мягкие материалы послужат вам и матрасом и одеялом. Для максимального отдаления от холодной почвы под мягкий слой можно наложить тонких упругих веток. Чем больше их будет, тем мягче будет спать.
Главное, помните, что такое укрытие является способом сохранения вашей жизни в экстремальных ситуациях, обламывать ветви и рубить кустарник ради развлечения - дело не благородное!
Берегите лес, и однажды он вас выручит!