Даже не знаю, с чего начать рассказ про этого человека. Кажется, что он прожил не одну, а десяток жизней. Родился Джеймс Райвз Чайлдс в 1893 году в Линчберге (Вирджиния), учился в Вирджинском военном институте, затем получил степень бакалавра искусств в колледже Рэндольф-Макон и стал корреспондентом «Балтимор сан». В 1915-м закончил Гарвард, где занимался сравнительным литературоведением. В Первую мировую служил в армии, работал над дешифровкой немецких кодов при Главном штабе американских экспедиционных сил во Франции. В 1918 — 1919 годах Чайлдс входил в состав американской делегации на Версальской конференции.
А дальше жизнь его побросала. После войны Чайлдс работал в Советском союзе в составе АРА (American Relief Administration) — благотворительной организации, которая оказала колоссальную помощь советской России во время голода начала 1920-х годов. В разные периоды АРА обеспечивала продовольствием до 2 миллионов человек ежедневно! Джеймс Ривес Чайлдс возглавлял работу организации в Татарской АССР, его основной задачей было обеспечение едой детей Поволжья.
В СССР Чайлдс приобрёл не только колоссальный опыт, но и жену — в августе 1922 году он сочетался браком с Джорджиной Клокачевой. Это событие было даже удостоено заметки в «Нью-Йорк Таймс», которая сообщала, что молодая жена была представительницей старинной фамилии, в роду которой были адмиралы русского флота и «татарские ханы, которые до Ивана Грозного управляли большей частью России из своей столицы Казани».
Во время работы он вёл дневник, который озаглавил «Красные дни в России». По сравнению с другими сотрудниками компании, Чайлдс оставил довольно положительное описание советской власти и простых советских людей. Это немало повредило его карьере — говорят, симпатии к Советам надолго затормозили его продвижение по службе.
В дальнейшем Джеймс провёл три десятилетия на дипломатической службе, почти все они пришлись на страны Ближнего Востока. В Каире он стал известен как «первый иностранный дипломат, предпринимавший попытки подружиться с египтянами». Почти всю новую войну, с 1941 по 1945 годы, Чайлдс служил в Марокко в качестве временного поверенного в делах в Танжере. Мало кому известно, что он спас около 1200 евреев Будапешта из лап нацистов, способствовав оформлению им въездных документов в Танжер. Сам он про это много лет не распространялся, и даже заполучил прозвище антисемита. Чайлдс был уверен, что не будет мира на Ближнем Востоке, пока Израиль имеет поддержку со стороны США. Потому лавров Шиндлера Чайлдс так и не удостоился.
В 1946 году Джеймс был назначен первым американским послом в Саудовской Аравии. Чуть не самым сложным для уже опытного дипломата стал… местный климат. Тогда ещё не была установлена система кондиционирования, а кроме жары в портовой Джидде всех одолевала высокая влажность. Сотрудники посольства принимали дюжину таблеток с солью в день, чтобы избежать обезвоживания.
Встреча с королём тоже была для посла крайне необычной. Он не сталкивался ни с чем подобным ни в Палестине, ни в Иране, ни в Марокко. Его попросили… переодеться в местную одежду. И не поворачиваться к королю спиной. Другой бы оскорбился, но не Чайлдс. По легенде, на приёме у короля он запутался в длинной саудовской рубахе и упал, но желание приспособиться к местным традициям оценили. В том числе и король, с которым у посла сложились настолько доверительные отношения, что ему даже предложили в дом местную девушку-рабыню (рабство в КСА отменили только в 1960-е). Чайлдс вежливо отказался.
В дальнейшем Джеймс занимал должности посла в Эфиопии и Йемене, пока в 1953 году не вышел в отставку. Его педантичность в соблюдении местного дресс-кода доставила немало хлопот и во время его дипломатической миссии в Аддис-Абебе. Он просто запретил всем женщинам носить брюки и шорты. Недовольные, по его словам, могли покинуть страну.
Чайлд написал 14 книг, пять из которых посвящены его любимцу — знаменитому Казанове. Да, тому самому. Чайлдс и сейчас считается одним из главных его биографов. Не оставил он без внимания и российских авторов. Например, сохранился его критический анализ рассказа Чехова «Пари». Филологическое образование и Ближним Востоком не выветривается.