Найти тему
Николай Цискаридзе

О критике и критиках

– Николай Максимович, есть ли сейчас в России критика: театральная, балетная или ее нет вообще? И как вы сами относитесь к критике и критикам, обращаете ли внимание?

– Это не Англия, это не Америка – это Россия, здесь нет критики. Сейчас есть обозреватели. Серьезные критики, театроведы, балетоведы, те, кто действительно занимаются профессией, – их осталось очень немного и они пишут книги. Для изданий нужно обязательно, чтобы человек написал статью в том ключе, который требует главный редактор. И то, что они пишут, они хотят, и так ставят слова, чтобы кого-то задеть. Но, что прекрасно в России, я об этом говорил много раз, всем наплевать, что написано в газете, и чем хуже написано, тем это больше привлекает внимание. 

Если в Англии дадите плохою рецензию, а сейчас они вообще сошли с ума и ставят звездочки спектаклям, фильмам. Ну хорошо, фильмам – понятно, но как можно спектаклю дать звездочки? Как можно дать звездочки полотну Леонардо да Винчи или Микеланджело? Там прекращаются продажи билетов, потому что люди не пойдут, они очень верят изданиям, хотя очень часто пишут люди, которые ничего не смыслят в том, о чем пишут. Но там есть репутация у изданий, а у нас в стране этого нет и никогда не будет в искусстве.

У меня нет иллюзий. Помимо того, что я артист балета, я еще очень старый московский театрал. До того как мы переехали учиться в Москву, я постоянно посещал театры, меня мама специально привозила зимой и летом на большое время, чтобы поводить по московским театрам. Она просто давала мне кругозор, ни к чему не приучала и с удовольствием сама со мной ходила.

С 13 лет я уже стал ходить везде и я знаю всю эту публику, я знаю, кто с кем дружит, я знаю, кто что пишет. Я знаю, что вызывало всегда восторг среди театральной публики, на что она ориентировалась. 

Про меня написали такое количество гадостей, что если бы это могло возыметь хоть какой-то смысл и толк, то никогда такого ажиотажа ни один мой выход не сопровождал бы. Что они со мной ни делали, попасть на меня было невозможно, самые дорогие билеты в Большой театр были связаны только с моим именем за последние 25 лет, потому – чего на них обращать внимание...

Наука
7 млн интересуются