...У них в руках мишени – небольшие кусочки картона со следами от пуль. «В первый раз почти сразу попала в центр!», - с сожалением делится десятиклассница Зиёда Гаффарова из школы №260. «У меня лучше результаты, в следующий раз, наверное, выбью десятку», - воодушевленно говорит ее одноклассник Шахзод Мухаммадхонов. Ребята не так долго ходят на занятия по пулевой стрельбе в районный УСТК - пару недель. А уже есть результаты и желание продолжить обучение.
Из всего класса пришли человек 10 заинтересованных. Насильно никто не тянул – объявили в школе, они решили: «А почему бы и нет?». И по всей вероятности будут приходить. Глаза-то горят. Занятия бесплатные, раз в неделю, а значит, можно уделять время и другим хобби. Интересно, что большая часть из группы – девушки. Как нам объяснили, это установленный факт, что в этом виде спорта они добиваются не меньших успехов, а иногда и значительно вырываются вперед.
Как выяснилось, нельзя просто взять и с первого раза попасть в цель. Исключение – удача или случайное совпадение. На них в этом комплексе не ориентируются. Занятия пулевой стрельбой – целое искусство. Столько нюансов, что в первые минуты и не поймешь, как это возможно учитывать все и сразу. Необходимо правильно стоять, держать спину, следить за положением рук и... не дышать. Что, простите? Именно! Когда происходит выстрел, спортсмены задерживают дыхание на миллисекунды. В этот момент необходимо достичь идеального баланса – соотношения мишени с целью, абсолютного спокойствия и собранности. Ровно то, что нужно для принятия важных жизненных решений. Выстрел – в яблочко.
Здесь далеко не тир, где сбиты прицелы и за каждый выстрел возьмут энную сумму. Занятия проводит квалифицированный тренер, к тому же по профильной специальности. Выпускник педагогического вуза Хусниддин Алимов знает все и про технику безопасности, и про то, как вырастить чемпионов. Около года, как его подопечная Гульсанам Асадова начала заниматься пулевой стрельбой. Уже в ее копилке награды и дипломы. Девушка поставила цель - первые места на республиканских конкурсах. И ей в этом никто не мешает. Скорее наоборот, помогут и подскажут.
Здесь представлено разное оружие, все это тренировочные образцы. Гульсанам, к примеру, определили пневматический пистолет. Не самый простой выбор, как нам пояснили. Специалисты отмечают, что из винтовки стрелять проще хотя бы из-за того, что ее держат двумя руками. Однако по весу все виды, представленные в комплексе, не из легких – порядка 4-6 килограмм. И за час тренировки довольно ощутимо, что без спортивной подготовки не обойтись. К слову, это направление не конкурирует с плаванием, легкой атлетикой или бегом. Однако у тех, кто делает упор на бодибилдинг, показатели в пулевой стрельбе будут не самыми высокими. Еще один существенный плюс – тренировка зрения. Глаз, как у орла, это не данность, а вполне реальная и достижимая цель.
- У нас были случаи, когда приходили с минусовым зрением, а спустя месяцы оно улучшалось. На тренировках ребята сами понимают, как важна здесь концентрация, спокойствие и расчет, - говорит заместитель начальника УСТК ОСО «Ватанпарвар» Юнусабадского района Миржалол Рахимов. - Основная цель ОСО, созданного при Минобороне, – подготовка к армии, труду, развитие технических и прикладных видов спорта. В комплексах по стране есть занятия, включающие также летний биатлон на роллерах, триатлон, мото- и автокросс, модельные виды спорта и радиосвязь. В наш УСТК принимаем ребят с 10 лет, это связано с определенными физическими нагрузками и способностью молодого организма их переносить. К примеру, для восьмилетнего ребенка пневматическое оружие будет тяжелым. Без технического инструктажа не обходится ни одно занятие. Также на стендах наглядно представлено то, как нужно вести на территории комплекса. Безопасность учеников для нас превыше всего.
Юлианна Мороз.
Фото Музаффара Абдуллаева.