Найти в Дзене
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Орехи 3. Орех серый, орех Зибольда.

(Д -4)Это третья статья о роде Орех. В ней пойдет речь о двух видах ореха, орехе сером и орехе Зибольда (или орехе айлантолистном).

С предыдущим статьями по теме Орехи можно ознакомится по данным адресам: Орехи-1-ob-orehah-roda-juglans-obscii-obzor *** Орехи 2 Маньчжурский орех

Орех серый является самым морозостойким представителем американского континента.

По личному опыту, только орехи серый и маньчжурский растущие в благоприятных условиях не разу не подвергались повреждению морозами.

Орех был так назван по цвету веток. Внешне он сильно похож на маньчжурский, отличить его можно по цвету веток и по плодам, плод о. серого по форме хоть и похож на плод о. маньчжурского, но обычно все-таки имеет более продолговатую форму и острый носик, а так же имеет колючую поверхность, где-то видел ее сравнение с стоячей рыбной чешуей. Имеются и другие незначительные отличия, но на первый неискушенный взгляд они незаметны.

Орех серый начал выращиваться в России уже достаточно давно, но по-прежнему очень далек по –популярности от ореха маньчжурского. Наверное это можно объяснить тем же самым, то есть отсутствием каких- либо существенных различий по сравнению с орехом маньчжурским все более и более завоевывающим просторы холодной части России.

В плодоношение он вступает примерно в том же возрасте что и орех маньчжурский. Время цветения, созревания плодов, размеры ореха, возраст долгожительства, так же сопоставимы с орехом маньчжурским.

Утверждается, что орех серый более устойчив к болотистым почвам. К сожалению, подобного опыта не имею, поэтому подтвердить или опровергнуть данное утверждение не могу.

У ореха серого такая же твердая и толстая скорлупа как и у его маньчжурского собрата и так же сложно извлекается. Но селекция с орехом серым проводится, производится отбор сортов с более высоким выходом ядра. Кроме того, проводится работа и по гибридизации серого с другими видами орехов рода Juglans в целях вывода сортов с увеличенным выходом ядра и повышенной зимостойкость.

Так, существует некий гибрид данного ореха с орехом сердцевидным имеющий собственное название которое по известности уже явно превосходит своих «предков». Имеется в виду орех ланкастерский. Конечно же, орехом ланкастерским назван определенный спонтанный гибрид данных орехов якобы имеющий морозостойкость и размер как у ореха серого, но больший выход ядра заимствованный у ореха сердцевидного и при этом передающий данные свойства семенным размножением.

По факту же, в стране, в настоящее время под именем ланкастерского ореха распространяются любые гибриды ореха серого и сердцевидного, которые могут иметь совершенно разные свойства. Именно поэтому в последнее время о «ланкастерском» появилось много негативных высказываний вызываемых несоответствием реалиных качеств ожидаемым.

Орех Зибольда имеет второе название имеющее такое же распространение как и первое, орех Айлантолистный.

-2

Первое наименование получено в честь Ф. Зибольда, голландского ученого, который ввел данный орех в культуру. Второе наименования получено из- за формы листа сходного с листьями другого растения, айланта высочайшего.

Данный орех хоть и имеет естественное распространение на территории России, но очень и очень незначительное, в связи с чем и внесен в Красную книгу РФ.

Айлантолистный орех достаточно морозостойкое дерево, но все же уступает в морозостойкости, как ореху маньчжурскому так и ореху серому. По информации СМИ орех во взрослом виде выдерживает -35 градусов.

В тоже время он имеет и некоторые более предпочтительные данные по сравнению с вышеуказанными, более морозостойкими орехами. Так, габариты дерева несколько ниже чем маньчжурского, в естественных условиях он достигает в высоту 20 метров, что является более подходящим для садоводов имеющих небольшие участки.

Скорлупа ореха, так же толстая, но выход ядра ореха несколько выше чем у ореха маньчжурского. Плод имеет более закругленную форму по сравнению с орехом маньчжурским. В среднем размер плода несколько меньше чем у ореха маньчжурского. Согласно сведений СМИ ядро извлекается несколько легче, чем у маньчжурского, хотя в целом и проблемно.

Утверждается, что айлантолистный не только растет несколько медленнее, но и вступает в плодоношение года на 4 позднее чем орех маньчжурский. К сожалению, в свое время, семена айлантолистного ореха у меня, по какой-то причине не взошли. А в последующем, благодаря нормальному росту ореха сердцевидного (напомню, он иногда считается подвидом ореха Зибольда), ореха с лучшими качествами, да и недостатку места, от высаживания ореха Зибольда я отказался. Поэтому подтвердить на практике это не могу.

Но, если учесть, что орех сердцевидный, в отношении которого так же встречается информация о более позднем плодоношении, зацвел и дал единичные плоды в 6 лет,когда маньчжурский в 6 лет, несмотря на огромный рост, даже и «не мечтал» о цветении.

Обычно данный орех славится своей способностью очищать окружающее пространство от пыли и выхлопных газов. Действительно ли данная способность у данного вида выше чем у других разновидностей ореха или просто информация о данных способностях ореха впервые появилась при описании именно этого вида ореха, а затем уже стала усиленно тиражироваться в СМИ, сказать не могу.

Следующие статьи цикла смотреть здесь: Орехи 4 (Сердцевидный) *** Орехи 5 (Черный) *** Орехи 6 (Грецкий ) *** Орехи -7 (Грецкий орех-Идеал) *** Орехи-8 ( Проблемы выбора вида ореха) *** Орехи -9 (Выбор сорта грецкого. Садко) *** Орехи-10 (Почему на "севере" сажать необходимо семенным способом) *** Орехи 11 (Посадка ореха семенами) *** Орехи 12 (Легенды 1) *** Орехи 13 (Легенды 2) *** Орехи 14 (Легенды 3) *** Орехи -15 (Легенды 4)

теги:

Наука
7 млн интересуются