Найти тему
Artfragment

Важные выставки февраля


Мы продолжаем рассказывать о заметных выставках, проходящих по всему миру. На очереди февраль. В свежем выпуске — «сплав»
Билла Виолы и Микеланджело, «колото-резаное» искусство Лучо Фонтаны и шедевры импрессионизма из коллекции Сэмюэля Курто

Что: «Билл Виола/Микеланджело. Жизнь, смерть, возрождение»

Где: Королевская академия художеств (Лондон)

Когда: до 31 марта 

Билл Виола, «Вознесение Тристана», 2005.
Билл Виола, «Вознесение Тристана», 2005.

Микеланджело и Билл Виола родились с разницей в 475 лет, но работы именно этих двух художников объединили в одну выставку в лондонской Королевской академии художеств. В залах культурной институции собрали 14 графических работ и единственное мраморное тондо итальянца, хранящееся в Великобритании, и 12 видеоинсталляций американца. «Мы соединили двух художников, которых разделяют столетия, но которые разрабатывали одни и те же универсальные темы, создавая произведения запредельной красоты и редкой эмоциональной силы», — так организаторы экспозиции объяснили свой замысел.

Микеланджело, «Мадонна с младенцем и юным Иоанном Крестителем», 1504-05.
Микеланджело, «Мадонна с младенцем и юным Иоанном Крестителем», 1504-05.

Коллекцию рисунков Микеланджело Билл Виола увидел в 2006 году в Виндзоре. Тогда он поразился способности мастера Возрождения изображать человека в крайних эмоциональных состояниях и размышлять о ключевых проблемах его существования. Созданные при помощи иным выразительных средств, произведения Виолы также поднимают фундаментальные вопросы рождения, жизни и смерти. Так, пятиметровая проекция «Вознесение Тристана» повествует о восхождении души после смерти. А в «Нантском триптихе» Виола показывает весь цикл жизни. На один из экранов художник поместил изображение собственной умирающей матери.

Билл Виола, «Нантский триптих», 1992.
Билл Виола, «Нантский триптих», 1992.

Что: «Лучо Фонтана. На пороге»

Где: Музей Метрополитен (Нью-Йорк)

Когда: до 14 апреля

«Пространственный концепт», 1959.
«Пространственный концепт», 1959.

Лучо Фонтана показал, что колото-резаными могут быть не только раны, но и живопись. Итальянского художника нередко называли вандалом, но на самом деле он был новатором. Именно он впервые со времен Малевича преобразовал картину столь радикальным образом. Он же придумал новый художественный жанр — спациализм. Поворотным в карьере Фонтаны стал 1949 год, когда он создал первую серию полотен, в которых холст был проткнут.

«Пространственный концепт», 1964.
«Пространственный концепт», 1964.

Сам художник говорил так: «Дыры, разрезы, отверстия — это мои открытия. В сущности, я освободил искусство. Вывел живопись из узких рамок картины, дал ей другую глубину, новое измерение. Только дураки думали, что я резал холст, потому что хотел уничтожить картину». Выставка в Музее Метрополитен — первая за последние 40 лет ретроспектива художника в США. Помимо однотонных полотен с порезами в экспозицию вошли скульптуры, керамика и инсталляции Фонтаны

«Портрет Тереситы», 1940.
«Портрет Тереситы», 1940.

Что: «Аттерзее. Огнище»

Где: «Бельведер 21» (Вена)

Когда: до 18 августа

«Feuerstelle», 2011.
«Feuerstelle», 2011.

Кристиан Людвиг Аттерзее — еще один художник-экспериментатор. В начале 1960-х он ставил опыты в разных жанрах: устраивал перформансы, делал постановочные фотографии с собой в качестве модели, снимал кино, создавал «Протезный алфавит» и исполнял музыку. В 1962-м Аттерзее устроил деревенский концерт для 600 альпийских коров. А в живописи одной из главных тем художника стало изображение человеческой плоти. Сегодня Кристиану Аттерзее 78 лет, а счет созданных им произведений искусства исчисляется тысячами. В экспозицию в венском «Бельведере 21» вошли работы «золотого периода» художника — 1960-80-х годов. И некоторые из них прежде не выставлялись.

«Fingerimbiss», 1965.
«Fingerimbiss», 1965.

Что: «Коллекция Курто. Взгляд импрессионизма»

Где: Фонд Louis Vuitton (Париж)

Когда: с 20 февраля по 17 июня

Винсент Ван Гог, «Автопортрет с перевязанным ухом», 1889.
Винсент Ван Гог, «Автопортрет с перевязанным ухом», 1889.

Сэмюэль Курто — британский текстильный фабрикант и коллекционер искусства. Первым в Англии он начал покупать картины импрессионистов и постимпрессионистов. И меньше чем за десятилетие собрал выдающуюся коллекцию. После смерти любимой жены Лили в 1931 году Курто передал собственный дом под Институт истории искусства и галерею, где сегодня выставляется его собрание. О том, что коллекция промышленника отправится в турне, было объявлено минувшей осенью. А за то время, что картины будут «колесить» по другим культурным институциям, лондонское здание Сомерсет-Хаус подвергнут реконструкции.

Поль Гоген, «Никогда», 1897.
Поль Гоген, «Никогда», 1897.

В Париже коллекцию покажут в Фонде Louis Vuitton. На выставке представят свыше сотни работ, созданные в конце XIX—начале XX века. Так, во французскую столицу привезут знаменитый «Автопортрет с перевязанным ухом» Ван Гога, «Игроков в карты» Сезанна, ню «Никогда» Гогена. Многие полотна десятилетиями не выставлялись во Франции. А некоторые — еще дольше. Так, «Бар в Фоли-Бержер» в последний раз был показан в Париже в 1882 году.

Эдуард Мане, «Бар в Фоли-Бержер», 1882.
Эдуард Мане, «Бар в Фоли-Бержер», 1882.

Что: Пьер Боннар «Цвет памяти»

Где: Тейт Модерн (Лондон)

Когда: до 6 мая  

«Обнаженная в ванне», 1925.
«Обнаженная в ванне», 1925.

Мнения современников о Пьере Боннаре разнились. «То, что он делает — не живопись», — говорил Пабло Пикассо. А Анри Матисс, напротив, называл его «великим художником». Как бы то ни было, в историю живописи Боннар вошел как один из главных колористов XX века. Не случайно и первая за последние 20 лет выставка художника в Великобритании получила название «Цвет памяти».

«Кофе», 1915.
«Кофе», 1915.

В экспозицию вошли работы, созданные с 1912 по 1947 год, когда художник ушел из жизни. По словам кураторов выставки, одна из их целей — открыть Боннара новому поколению зрителей. Французский художник в работе применял современные ему технологии. Так, порой он использовал фотографические снимки во время написания картин. А еще любил ездить по стране на автомобиле. Рассказывают, что свои картины он клал в багажник в свернутом виде. А потом разворачивал на новом месте.

«Ступени в саду художника», 1942-44.
«Ступени в саду художника», 1942-44.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе, Лабиринте или Озоне.