Дьёрдь Цифра — один из наиболее известных и оригинальных пианистов послевоенной Европы, мастер импровизаций и виртуозный исполнитель произведений Листа.
Цифра родился 5 ноября 1921 года в очень бедной семье цыганских музыкантов. Его отец, Дьёрдь-старший, играл на цимбалах в кабаре-холлах и ресторанах Парижа в 1910-х годах. Однако с началом Первой мировой войны он был заключён в тюрьму как гражданин враждебного государства (Франция и Венгрия состояли во враждующих союзах), а его жена и две дочери депортированы на историческую родину с пятью килограммами багажа. Отец нашёл их только после войны. Правда, вскоре он умер от голода.
Семейство Цифра ютилось в крошечной плесневелой комнатушке. От постоянной сырости маленький Дьёрдь беспрерывно болел. Места было так мало, что оно было очень строго поделено, и мальчика практически не выпускали из манежика лет до четырёх. Рядом с манежиком стояло пианино сестры, на котором она занималась по несколько часов в день. Не имея других развлечений, малыш в течение её занятий стоял рядом и наблюдал. В возрасте примерно четырёх лет, когда его выпустили размять ноги, он подошёл к инструменту и начал наигрывать правой рукой один из этюдов, исполняемых обычно сестрой. Семья была поражена. Дьёри просили сыграть то одну вещь, то другую (названий он не знал, и ему их просто напевали), и мальчик послушно подбирал мелодию.
Через несколько месяцев он уже умел виртуозно играть двумя руками.
Семье грозила голодная смерть, и мама пристроила Дьёри на работу в цирк. Там «чудо-мальчик» по просьбе зрителей подбирал по памяти или на слух и арранжировал любую желаемую мелодию. Вскоре маленький, похожий на ангелочка своей бледностью и хрупкостью, стал сенсацией цирков и баров и любимцем публики. Впоследствии, критики часто припоминали Дьёрдю, что он начинал свою карьеру «циркачом».
Правда, с ростом благосостояния семьи Дьёри быстро потерял хрупкость. Пережитый голод сильно на него повлиял. Он ел больше, чем нужно, и вскоре стал очень пухлым мальчиком.
На одном из выступлений малыша заметили преподаватели Академии Ференца Листа. С их протекцией и в обход правил Академии, требовавших, чтобы абитуриенты имели среднее образование, Дьёрдь был зачислен и стал, таким образом, самым юным студентом за всю историю учреждения. Мальчику назначили стипендию, чтобы он мог всё своё время уделять учёбе. Среди учителей Цифры был знаменитый венгерский музыкант Эрнё Донаньи.
Уже в 12 лет Дьёрдь начинает разъезжать с гастролями.
В 1942 году Цифра был призван на фронт. Во время Второй Мировой Войны Венгрия воевала на стороне национал-социалистической Германии. Несмотря на идеи национал-социализма, все страны-сюзники Германии, в т. ч. она сама, не гнушались использовали евреев, славян и цыган на поле боя, используя в качестве заложников их семьи. Сначала Цифра был пехотинцем, потом — танкистом, но воевать за будущее уничтожение своего народа было несладко, и при удобном случае он дезертировал. В результате музыкант стал единственным выжившим человеком из своего батальона.
После войны Дьёрдь вернулся к музыкальной карьере, но в 1950 году был арестован правительством по политическим мотивам. В тюрьме его подвергали издевательствам. Зная, что Цифра пианист, надзиратели били его по рукам, по пальцам, во время исполнения работ подбирали такую, которая давала разрушительную нагрузку на кисть. После освобождения в 1953 году Дьердю пришлось затратить шесть месяцев и немало усилий, чтобы восстановить нормальную работу кистей и пальцев.
В 1956 году пианист сбежал с семьёй в Австрию. Вскоре он стал широко известным музыкантом и начал гастролировать по всей Европе.
После его сольного концерта в Лондоне газета «Daily Telegraph» писала, что «зрители стали свидетелями игры на пианино столь искусной, что, вероятно, за всю оставшуюся жизнь им не удастся услышать подобного, а тем более лучшего исполнения». Музыкальный словарь Гроува позже напишет: «Обладал феноменальной техникой, прославился как исполнитель бравурно-виртуозного репертуара, прежде всего произведений Листа».
«На самом деле Цифра превосходно исполнял не только произведения «бравурно-виртуозного» репертуара. Есть прекрасные записи Шопена, Шумана, Моцарта, Франка — исполнение всегда поэтичное, тонкое и благородное», — пишут о нём в интернете.
Однако жизнь композитора закончилась так же печально, как и началась.
Сын виртуоза, тоже Дьёрдь Цифра, стал профессиональным дирижёром. Несколько раз он выступал и записывался с отцом. Его карьеру называли обещающей, но в 1981 году он погиб во время пожара. После этой трагедии Цифра-пианист никогда больше не работал с оркестрами.
Дьёрдь Цифра умер 17 января 1994, в возрасте 72 лет, в Париже. Он болел раком лёгких и скончался от метастазы в сердце.