Все согласятся со мной, что «бесплатная медицина» - это лозунг, сохранившийся со времен СССР. Качественная бесплатная медицина может и существует, но только для депутатов Государственной Думы или членов Правительства РФ. Мы – пенсионеры, с бесплатной медициной сталкиваемся только в кабинете терапевта да при сдаче элементарных анализов. К узким специалистам и на сложные медицинские обследования мы обращаемся в платные клиники, пока свою очередь в бесплатных ждешь, сто раз можешь умереть.
Сегодня я расскажу, как пенсионерам вернуть деньги за лечение (в том числе за лечение и протезирование зубов), за операцию, за лекарственные средства, за санаторно-курортное лечение.
Возврат денежных средств на эти виды расходов предусмотрен статьей 219 Налогового Кодекса РФ.
Варианты возврата денежных средств за полученные платные медицинские услуги зависят от того, является пенсионер работающим или нет.
Работающему пенсионеру предоставляется социальный налоговый вычет на лечение в виде уменьшения налогооблагаемой базы, так как работающий пенсионер уплачивает подоходный налог 13% (НДФЛ) с получаемого дохода. Основным условием является то, что налоговый вычет за лечение положен пенсионеру в том случае, если в период оплаты медицинских услуг он работал.
Неработающему пенсионеру денежные средства в виде возврата налога за лечение не могут быть выплачены, однако за лечение неработающего пенсионера налоговый вычет могут получить:
- Работающий супруг (супруга) неработающего пенсионера;
- Работающие дети пенсионера (при оформлении документов на детей).
Денежные средства будут возвращены в сумме 13% от расходов на медицинские услуги, но не выше 120 тысяч рублей. При дорогостоящем лечении, когда в справке об оплате услуг ставят код услуги 2, данное ограничение не применяется.
Срок возврата налогового вычета - не более 3-х лет после оплаты лечения.
Для возврата денежных средств за лечение пенсионера, необходимо будет представить в Налоговую службу следующие документы:
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
- копию договора с медицинской организацией;
- копию лицензии медицинской организации;
- справку об оплате медицинских услуг;
- чеки об оплате медицинских услуг или другие платежные документы;
- рецепты на приобретенные медикаменты (оригиналы) по форме № 107-1/у (при возврате налогового вычета за лекарственные средства);
- копию свидетельства о браке, если налоговый вычет оформляется на супруга.
Если моя статья оказалась Вам полезной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал.