В прошлую субботу была первая солнечная вспышка за много месяцев. Это продолжалось около 22 минут. За это время испускание рентгеновских лучей от Солнца увеличилось во много раз.
Тем не менее, максимальный уровень, достигаемый этой вспышкой, составляет всего C5, то есть он не был классифицирован даже как средняя вспышка. Уровень продолжающегося минимального солнечного цикла таков, что предыдущий сопоставимый рефлекс с силой C8.1 был зафиксирован почти 12 месяцев назад, 7 февраля 2018 года.
Некоторые астрофизики начинают называть нынешние вспышки с крайне низкой солнечной активностью. Действительно, за весь 2018 год было зарегистрировано всего 13 вспышек, то есть в среднем одна вспышка в месяц. Для сравнения, в 2017 году были дни, в течение которых Солнце генерировало 20 вспышек.
По прогнозам исследователей, такая ситуация не будет длиться вечно, и в этом году ожидается пробуждение Солнца и завершение минимального цикла. Конечно, предвестник этого не маленькая вспышка этой субботы.
Даже если бы излучение этой колонны достигло Земли, оно не вызвало бы значительную магнитную бурю. Гораздо больше путаницы в магнитном поле Земли в настоящее время вызывает солнечный ветер, особенно испускаемый корональными дырами.