Найти тему

Самый результативный ас морской авиации - Борис Сафонов

 B.F. Safonov, работа  Daniel Bechennec
B.F. Safonov, работа Daniel Bechennec
"Я думаю, он сбил больше, чем 22 немецких самолёта. Сафонов великолепно стрелял и, бывало, в одном бою сбивал по 2 - 3 машины. Но у Сафонова было правило - "больше одного сбитого за бой себе не писать". Всех остальных он "раздаривал" ведомым. Хорошо помню один бой, он сбил 3 немецких самолёта и тут же приказ, что один ему, один - Семененко  ( Пётр Семененко летал ведомым у Сафонова )  и один ещё кому - то. Петя встаёт и говорит: "Товарищ командир, да я и не стрелял. У меня даже перкаль не прострелен". А Сафонов ему и говорит: "Ты не стрелял, зато я стрелял, а ты мне стрельбу обеспечил !"   И такие случаи у Сафонова были не единожды".
Летчик-ас Н.Г. Голодняков, летал под началом Сафонова в составе 2-го ГИАП

Прирожденный летчик. За два года до Покрышкина сформулировал для себя и своих подчиненных знаменитую формулу будущего маршала - Высота, скорость, маневр, огонь!

Борис Феоктистович Сафонов

13 августа 1915 - 30 мая 1942 гг

Начало войны Борис Сафонов встретил в должности командира 4-й истребительной эскадрильи, 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного Флота.

Первый боевой вылет этой войны Сафонов совершил утром 22 июня 1941 года. И в первом же бою, в небе над полуостровом Рыбачий, повредил бомбардировщик противника Не-111. Сафонов и его ведомый В. Воловиков отстреляли боекомплект "до железки", немец дымил, но все-таки сумел уйти.

Борис сделал выводы из этого боя - стрелять надо наверняка, с близкого расстояния. Как говорили потом летчики - ориентироваться по заклепкам. Видишь заклепки - можно стрелять.

Б. Сафонов у своего самолета И-16
Б. Сафонов у своего самолета И-16

Уже 24 июня он смог убедится в правильности этой формулы. Ранним утром Сафонов вылетел на перехват разведывательного Ju-88. Короткой очередью Борис убил заднего стрелка, затем подойдя ближе, с расстояния менее ста метров, буквально отпилил длинной очередью хвостовое оперение немца. Это был первый самолет сбитый авиацией Северного флота.

В дальнейшем, этот прием, сначала расстрелять стрелка а затем расправиться с оставшимся беззащитным самолетом, станет фирменным почерком Сафонова.

Сафонов очень любил свою машину, и всегда лично присутствовал при заправке и погрузке боекомплекта. Контролировал укладку и номенклатуру боеприпасов. В боекомплекте Сафонова никогда не было трассирующих снарядов. На вопрос своего моториста Колпакова - почему так? Сафонов ответил - "Оружие у меня пристреляно, а от бронебойного ни один Ганс не уйдет".

По воспоминаниям ведомых, Сафонов никогда не летал по прямой. То набирал высоту, то резко пикировал, таким образом всегда был готов разменять высоту на скорость, и наоборот. Лишь в 1944 году этот прием войдет в устав советских ВВС.

И-16 Бориса Сафонова
И-16 Бориса Сафонова

При вылете на перехват вражеских бомбардировщиков, Сафонов первым начал делить свое подразделение на две части. Первая группа связывала боем истребителей прикрытия, вторая атаковала непосредственно бомбардировщики.

"Взаимодействие между звеньями, слаженность в бою имеют решающее значение. Когда моё ведущее звено врезается в строй бомбардировщиков, мы абсолютно спокойны: если нас попытаются атаковать вражеские истребители, то звено Коваленко не допустит этого. Поэтому так и получается, что на мою долю в основном приходятся сбитые вражеские бомбардировщики, а на долю Коваленко - истребители..."
интервью с Б. Сафоновым во фронтовой газете

16 сентября 1941 года, за мужество и героизм Борису Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени на счету эскадрильи было 50 сбитых самолетов противника. Из них 16 на счету командира.

Английский летчик Чарльстоун Хоу, которому довелось защищать морские конвои крылом к крылу с Сафоновым, после войны назвал его -"Великий летчик своего времени"

Евгений Халдей делает фотопортрет Бориса Сафонова 6 июля 1941 года
Евгений Халдей делает фотопортрет Бориса Сафонова 6 июля 1941 года

20 марта 1942 года Борис Сафонов был назначен командиром родного полка. Вскоре полк был переименован во 2-й Гвардейский истребительный авиаполк.

Борис Сафонов принимает Гвардейское знамя
Борис Сафонов принимает Гвардейское знамя

Полк перевооружают на американские истребители Р-40 "Киттихаук". Истребитель фирмы Кертис отличался хорошим вооружением, и неплохой маневренностью. А вот с движками у него было плохо. Может быть в условиях побережья атлантики движок был достаточно надежен, но в условиях русского севера давал регулярные отказы. Летчики называли свои самолеты - "Чудо безмоторной авиации".

Именно это сыграло роковую роль в судьбе Бориса Сафонова.

30 мая 1942 года четверка истребителей вылетела на прикрытие конвоя PQ-16. Однако к точке рандеву пришли только трое, у ведомого Сафонова - лейтенанта А. Кухаренко отказал мотор. Борис отправил его обратно на аэродром.

На подлете к конвою летчики заметили шестерку бомбардировщиков Ju-88 заходящих в атаку на конвой. Завязалась "собачья свалка". В суматохе боя звено распалось. Что произошло, толком никто не видел. В этом бою Борис Сафонов сбил двух немцев и подбил еще одного, но при этом погиб сам.

Из воспоминаний Л.И. Родионова, мичмана СФ, свидетеля последнего боя Бориса Сафонова:

- По рации ясно были слышны переговоры наших лётчиков с командованием конвоя. Было отчётливо слышно, как Сафонов сообщил: "Сбил одного !", немного погодя: "Сбил второго !"   Спустя несколько минут: "Подбил третьего !"   И почти сразу же: "Мотор..."   Это были последние слова, сказанные Сафоновым. Хорошо видно было, как его самолёт упал в море.

До сих пор точная причина гибели Сафонова не определена. Наиболее вероятной версией считается отказ двигателя.

За три дня до гибели Боис Сафонов был представлен ко второй Золотой звезде Героя. Указ вышел 16 июня, к сожалению уже посмертно. Борис Сафонов был первым заслужившим звание дважды Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Пе-2 "За Бориса Сафонова" Интересно? - подпишись на канал и не забудь поставить лайк!
Пе-2 "За Бориса Сафонова" Интересно? - подпишись на канал и не забудь поставить лайк!

До самого конца войны, самой популярной надписью на самолетах Северного флота, была - "За Бориса Сафонова!"

Родному полку Бориса Сафонова присвоено его имя. 2-й Гвардейский Печенгский Истребительный Авиационный Полк имени Б.Ф. Сафонова.

Про других советских асов можно прочитать тут:

Лидия Литвяк, самая результативная женщина истребитель

Михаил Девятаев, совершил побег из плена на бомбардировщике

Женский бомбардировочный полк - ночные ведьмы

Первый налет советской авиации на Берлин

Подвиг лейтенанта Мамкина

Легенда штурмовой авиации Михаил Ефимов

Самый результативный истребитель - Владимир Бобров

Самый юный истребитель

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Поделись с ссылкой с друзьями!