Найти в Дзене
Акварель с Кирой Салимовой

Как использовать цветовой круг

Настоящий закон нельзя установить или провозгласить, его можно только открыть. Поэтому настоящим открытием двадцатого века мы считаем цветовой круг, состоящий из двенадцати цветов. Теперь его изучают и художники, и дизайнеры всех направлений, и труженики бьюти-индустрии. В прошлой статье я уже писала, чем так важно именно это количество сегментов цветового пирога. И не поленюсь повторить.

Итак, наш чудесный круг состоит из шести цветов радуги (минус голубой) и шести промежуточных оттенков. Думаю, стоит их торжественно перечислить: красный, красно-оранжевый, оранжевый, жёлто-оранжевый, жёлтый, жёлто-зелёный, зелёный, сине-зелёный, синий, сине-фиолетовый, фиолетовый и красно-фиолетовый. Самое главное, на поверхности лежащее, качество напротив лежащих пар – максимальный контраст между ними.

Три основные пары дополнительных цветов звучат просто: красный – зелёный, синий – оранжевый, жёлтый – фиолетовый. Чтобы это запомнить, нужно представить себе примеры из окружающей природы. Зелёный лист, а по нему ползёт божья коровка. Ярко? Очень! Синее небо, а на его фоне первые жёлтые листья. Фотографировали такое? Наверняка! Фиолетовый ирис с жёлтой серединкой или цветок анютины глазки подобной расцветки. Восхищались? Конечно!

Другие три пары запомнить уже нелегко, например: жёлто-зелёный – красно-фиолетовый. Поэтому цветовой круг нужно всегда иметь под рукой (он будет ниже). Стоит ещё отметить, что от жёлтого до красного цвета считаются тёплыми, а от фиолетового до зелёного – холодными.

Что даёт знание о максимальном цветовом контрасте? Ну например, оформление детского праздника. Дети любят яркие сочетания, поэтому очень оценят зелёную скатерть под красным арбузом или оранжевые мандарины на синем блюде. Или подбор аксессуаров для коричневого костюма. Коричневые цвета очень разные, но все тяготеют к какому-нибудь тёплому – жёлтому, оранжевому или красному. Значит, если перед нами красно-коричневый костюм, то для яркого эффекта аксессуары можно выбрать в зелёной гамме, потому что к красному дополнительным идёт зелёный.

И вернёмся к изобразительному искусству. Гармоничная картинка почти всегда имеет контрасты, диалог тёплого с холодным.

И тут уже использование действительно полярных дополнительных цветов – только один из путей выразительности. Зато беспроигрышный!

Например, вот мой автопортрет, написанный на основе портрета Жанны Самари кисти Огюста Ренуара. Я взяла колористику Ренуара, формы его модели, её причёску и вписала сюда только своё лицо. Смотрите: только зелёные и красные оттенки, всё! Даже рука, подпирающая подбородок, слева написана красным, а справа – зелёным. С волосами та же история. Конечно, это не совсем открытые цвета, но диалог оттенков построен именно на полярных отношениях.

А, кстати, как же сделать зелёный и красный приглушёнными? И тут ключ в дополнительных цветах. Если в яркий цвет подмешать немного дополнительного ему, то получится глухой оттенок. То есть к зелёному нужно добавить немного красного, а к красному – немного зелёного! Не коричневого, не чёрного, а зелёного! Ну классно же!

Вот нарисованный мной цветовой круг Иттена, в центре которого есть сегменты более спокойные, ближе к серо-коричневым. Это и есть оттенки пониженной яркости, полученные с помощью смешения противоположностей в неравной пропорции. Например, в глухом зелёном много зелёного и капля красного и т. п.

-2

Приглушённые почти до серых и коричневых, противоположные цвета также могут составить гармонию. Как здесь, на моей работе "Одуванчики", синий нивелирован оранжевым до серого, а в оранжевый добавлен синий до получения коричневого.

-3

Итак, в основе лежат синий и оранжевый, взаимно погашенные. Правда, присутствует здесь и зелёный, но об этом в следующий раз. Пока усваивайте эту информацию!

Много другого интересного ищите у меня в соцсетях: инстаграм,facebook,ВК.