Чеканкой медных пятаков времен царствования императрицы Екатерины II занималось несколько монетных дворов, в том числе и Аннинский монетный двор, который располагался в Пермской губернии (недалеко от Екатеринбурга).
Монетный двор занимался чеканкой лишь несколько лет - с 1789 по 1798 годы. Участвовал в перечеканке монет в 1796 году. Монетный двор был закрыт по причине того, что производство медной монеты было слишком дорогим, тем более, что в обиход вошли бумажные ассигнации.
В моей коллекции монет есть пятак с буквами этого двора - АМ. Вот такой:
Сохранность этой монеты можно было бы считать более-менее посредственной, если бы не механические повреждения на аверсе. Понятия не имею, зачем сделали эти глубокие "надрезы". Если делать их зубилом и молотком, то они были бы гораздо шире. Видимо чем-то другим сделали.
Год этого пятака 1794. В каталогах указано, что этим годом датируется три разновидности монеты. Первая - обычная. Вторая - "перечекан". Третья - с шнуровидным гуртом.
Третье сразу отпадает. Вот такой гурт у пятака.
Второй тип тоже отпадает, так как на перечекан это вроде не похоже. Получается, что это обычный пятак 1794 года. Если бы не дефекты аверса, то можно было бы оценить эту красивую монетищу в 500-1000 рублей. Для екатерининских пятаков это довольно внушительная сумма, если учесть, что большинство экземпляров продаются в среднем по 300 рублей.