Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Идеальный жених для самой обаятельной?

В отличной кинокомедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) есть один персонаж — тоже обаятельный и привлекательный. Это — сотрудник Володя Смирнов, которого Надя Клюева, а точнее — Сусанночка выбирает для своего психологического эксперимента. Почему именно его?

Он — хороший вариант для флирта и любовных приключений. Надо влюбить в себя именно Володю, за которым, по словам Клюевой, «все калькировщицы бегают» (то есть молодые девочки, снимающие на кальку те великие проекты, что наваял НИИ).

Сусанна выбирает для Нади именно Володю - красивого и модного... Скриншот экрана.
Сусанна выбирает для Нади именно Володю - красивого и модного... Скриншот экрана.

На что бывалая Сусанна отвечает: «Ну и пусть бегают, женится-то он на тебе!» В фильме недвусмысленно показано, что такие кадры, как Гена Сысоев — тот неказистый технарь, с которым Надя играет в настольный теннис, это не эталон.

Это — выбор Золушки, не желающей становиться Принцессой. Что, собственно, мы и увидели в финале. Но дело не в Клюевой. Дело в антитезе Володя VS Гена. Нам выдали, что общественный идеал весьма далёк от образов скромных, честных, милых и добрых.

Володя неплохо упакован, как тогда говорили. Скриншот экрана.
Володя неплохо упакован, как тогда говорили. Скриншот экрана.

То есть — мальчиков формата 1960-х — начала 1970-х, успевших перегореть и даже слегка пожухнуть в атмосфере непонятной для них эпохи. Всем в зале было ясно: Смирнов — красавчик, Сысоев — простак. Нормальной женщине должен нравиться именно первый.

Он модный, стильный, слегка — то есть в меру — циничный. У него есть девушка - явно моложе по возрасту - её мы видим в эпизоде с билетами на концерт. Да! Он постоянно слушает плеер (на тот момент не такая уж распространённая, а потому ценная игрушка).

Гена выглядит просто нелепо. Скриншот экрана.
Гена выглядит просто нелепо. Скриншот экрана.

Даже на рабочем месте — какие-то вырезки из журналов с фотографиями музыкантов. И это, явно, не Кобзон с «Песнярами» и не Толкунова с Лещенко и даже не с Аллой нашей Пугачёвой. Володя со всеми разговаривает свысока, будто бы делает одолжение.

Про таких говорили: «У него всё схвачено». Хотя, в этом замечательном киносюжете даже фарцовщик показан вовсе не как враг народа или ещё какое-нибудь антисоветское пугало, а в качестве забавного, симпатичного господинчика.

Ещё один эталонный позднесоветский экземпляр. Скриншот экрана.
Ещё один эталонный позднесоветский экземпляр. Скриншот экрана.

Помните реплику Нади? «Это мой знакомый приезжал! Уговаривает выйти за него замуж». На что Володя откликается с присущей ему ленивой грацией бонивавана: «Выходи, Клюева! Что тут думать? Последняя модель "Жигулей" Хи-Фи».

В смысле Hi-Fi - High Fidelity — высокая точность, чёткость. Для него ценность человека — это «хи-фи». Володя тут показан вовсе не «мещанином» и отщепенцем, а — нормальным членом сформировавшегося в СССР общества. Более того — желательным для невест.

Цинизм, ленивая грация, концерт Джанни Моранди... Скриншот экрана.
Цинизм, ленивая грация, концерт Джанни Моранди... Скриншот экрана.

Что в переводе на язык инстинктов: лучший в своей популяции. Точно такой же призовой мужчина — супруг Сусанны, у которого последняя модель «Жигулей». А Гена — худший. Он — лузер и аутсайдер. Его так и демонстрируют — как чудака на празднике жизни.

Правда, мораль требовала, чтобы по результатам Надя выбрала незаметного Гену, однако, считывалось несколько иначе: такие, как Володя — это гут. Это — хи-фи и прочий шик-модерн. О, нет — это «фирма» с характерным ударением на последний слог.

Зина Корзина (с)