Мне часто пишут, что все карты и свидетельства существования Тартарии находятся где-то за границей. Не смотря на то что в предыдущих своих видео, я показывал, что это совсем не так, такие вопросы до сих пор возникают.
В историческом музее города Москвы одной из задач для меня было найти следы Тартарии. Интересно что все иностранные карты из музея напрочь убрали. Карты появляются только в зале 18-го века и карты только российские, хотя, одну иностранную карту где Украина отдельно изображена я все-таки нашёл.
Уже стал думать, что все чисто, пока не набрёл на глобус Блау
И хоть надписи на глобусе разглядеть сложно, я все-таки кое-что разглядел.
И что я на нём увидел. Я увидел надпись Тартария латинскими буквами.
Океан, который омывает с севера этот материк, называется Тартарским океаном. Очень часто мне пишут, что Тартария была всего лишь частью света, но на глобусе есть пометка того что это Азия, видно две латинские буквы AS, остальное скрыто. Глобус провернуть мне конечно же никто не дал. А теперь давайте поищем Россию.
И надпись Россия здесь имеется, но географически она находится западнее от Тартарии. Можно разве что отметить, что между ними находится Пегая Орда.
Если Тартария была всего лишь территория, то может быть и Россия также была всего лишь территорией? Иначе почему мы видим оба этих названия на глобусе? При желании здесь можно увидеть Сибирь, до определенного момента Сибирью называли город, и уже в позже чтобы убрать из памяти название Тартария, территорию, которую Тартария занимала стали называть Сибирью. Впрочем, про название Сибирь тема для отдельного ролика.
На заседание попечительского совета Русского географического общества засветилась следующая карта мира. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что здесь Россия занимает небольшую территорию и надпись находится в районе Санкт-Петербурга, а в центре Евразии написано Великая Татария.
Эту карту можно найти также в лучшем качестве.
И возможно здесь опять может возникнуть вопрос, почему написано Татария а не Тартария. Не смотря на то что я уже много раз говорил что Татария, это просто один из вариантов перевода слова Тартария, этот вопрос опять возникает.
И чтобы в очередной раз подтвердить эту версию, хочу показать книгу Герарда МеркАтора и Йодокуса Хондиуса которая называется:
Атлас, или представление универсального мира и его частей, состоит из таблиц и описаний, очень обильных и точных, разделенных на два тома.
Издано в Амстердаме в 1633 году. Оригинал находится во Национальной Библиотеке Франции.
Как я уже говорил в предыдущих роликах, МеркАтор и Хондиус, это картографы, которые по сути заложили основы современной картографии.
И если не верить им, то кому вообще тогда можно верить, когда мы говорим о времени 16-го и 17-го века?
Текст из книги:
Тартария, или как считает Ленклавиус, Татария, это царство большой протяженности, кроме того, в Европе он включает в себя всю азиатскую Сарматию, со Скифией и регионом Сереса, которая теперь называется Catay. Он берет имя реки Тартар, которая омывает ту часть, которую наши люди называют Магогом, жителей Монгулами!
Она лежит на Севере и имеет свои пределы от побережья Леванта этого великое и могущественное Королевство Китая, море Чина, в районе Аниана; Миди, Индостана, реки Ганге и реки Окс, как сказано Абиамом: даже в самой высокой его части Королевство Китайское, Море, Каспийское море и Польша, откуда оно ограничивается Московия: и с севера ледяное море, у которого есть такие холодные берега, из-за близости полюса, так что вся эта территория неизвестна и там расположена пустыня и необитаемое пространство.
Её (Тартарии) небо и воздух суровы и очень странны, громы и молнии там так страшны летом, что люди умирают от страха и ужаса. Жара там чрезмреная, а также холод, и снега там очень обильны. Ветры там несколько раз были так суровы и какие бурные, что они останавливали идущих на лошади или же сбрасывали их на землю, переворачивая деревья и выворачивая их даже с корнями, одним словом они там приносят много вреда. Дождь там никогда не идет зимой, часто идет летом, но дождя этого так мало, что он почти не смачивает землю: считают всегда, что вода (дождь) приносит пшеницу, рис и другие злаки, в изобилие соя, имбирь, корица, перец, инжир, гвоздика, ревень, сахар, Musc (возможно мускатный орех), смола, в некоторых местах золото и серебро. Никогда не пишут, что там собирают много вина, даже такая обеспеченная провинция как Catay, его нисколько не производит. Там также находят черные камни (каменный уголь), которые достают из земли, чтобы развести огонь из-за недостатка древесины и их берут в горах. Там есть огромное множество верблюдов, быков, коз, козлов, свиней и особенно лошадей и кобыл в бесчетном количестве. В тартарских посланиях читают, что Великий Хан кормит 10 000 белых кобыл, у которых он пьет молоко, далее 20 000 охотничих гончих, 10 000 птицеловов для удовольствия своей охоты с гончими и сокольничими, потому что этот край также богат птицами, в основном фазаны, журавли и другие похожие. Говорят, что в краю, который держат Zavolhenses(Заволженцы), есть сорт семени похожий на сорт дыни, но более маленький и длинный.
Если ее посеять, она даст растение, которое называют Боранец, т е барашек/ягненок, потому что она вырастает в форме барашка, в высоту 3 ноги, с ногами, ногтями, ушами, и всей головой, за исключением рогов, вместо которых она имеет редкие волоски в форме рога. Она покрыта маленькой очень тонкой кожицей, которую местные жители используют, чтобы покрывать голову. Говорят, что внутренняя мякоть приносит телу рака моря и рану кровавую в будущем. ( не поняла о чем и к чему это ) Что она имеет удивительную сладость, что этот корень выходит из земли подмимается до пупка и то, что увеличивает чудо, так что он будет окружен травами, жить как ягненок в траве пастбища, иссякать и умирать если их у него отнять, это происходит не по случайности или со временем, но и от испытания/опыта который сделали, специально отняв у него травы, и что еще более восхитительно, то что её ищют волки и другие прожорливые и восхитительные животные. Видно кур по городу Quelinfu, которые вместо перьев имеют кошачью шерсть, asçavoir черного цвета, но они дают хорошие яйца. Первый Император нации Тартар, который создал государство и полицию, хорошие законы и суд был Changi Cha Cham, которого Paul Venetien назвал Cinchis. Оный жил примерно в году ... 1202. До его правления Тартары жили дико, без законов, без какой-либо вежливости/воспитанности, не имея никакой репутации среди Скифов и других наций, платя дань своим соседям, с дохода от их скота и пастбищ. Последующие поколения брали начало от этого Changi, который простер свою империю начиная с Китая и Океана и до Каспийского моря за короткое время. Его сын был Iocucham, который стал Zaincham третий Император, прозваный другими Батый/Bathi. Это был тот, кто разгромил Русь, Польшу, Силезию (часть совр. Польши), Моравию (часть Чехии), и Венгрию. Четвертый Император сын Батыя был Temir Cutlu, перемеинованный историками именем Тамерлан, за свою грандиозную тиранию, который прошелся по всей Азии, собрал (м б дань?) до Египта: Покорил и взял Баязет/Bajazet Императора турков/тюрков, ведя его пленным связанным золотыми цепями по всей Азии.
Как наверно уже многие заметили, и здесь Россия и Тартария помечены территориями которые разделены границей. Эта книга датируется 1633 годом.
Но на картах изображали не только Россию и Тартарию
Вот карта, которую составил Арбахам Артелий, и которая датируется 1603-им годом. Здесь изображены Россия, Московия и Тартария одновременно.
Интересно, не правда ли, до строительства Санкт-Петербурга ещё 100 лет.
Позвольте, какое Московское государство может быть в 1764-1765 годах? Ведь ещё при Петре Первом была образована Российская империя в 1721 году. Или Московское государство существовало параллельно?
А вот ещё карта от 1755 года. Называется она Империя Россия в Европе, разделение политическое и административное. И Россия здесь разделена территориями желтого цвета, северными. Которые включают в себя Новгород, Утюжскую, Пустоозерскую, Ливонию, Ингерманию, Кольскую. И территории зеленого цвета. Это Москва, Смоленск, Киев, Белгородский и Воронежский. Территория на востоке отмечена надписью Великая Тартария. И что самое интересное, есть надпись Часть Азии, т.е. термин Азия, обозначающий регион, часть Евразии, уже был.
Кстати, в самом музее я этой карты не увидел, а вот на сайте Исторического музея я нашёл карту Исаака Масса, которая называется Новейшая карта России. Издана в Амстердаме.
Здесь вы видим желтым цветом выделена территория где находилась собственно Россия. На востоке за рекой Волгой мы видим границу государства, которая которое подписано как Тартария Парс, т.е. часть Тартарии. Что интересно, здесь около города Тобола(очевидно Тобольска) мы видим территорию помеченную как Сибирь. И судя по всему это и считалось тогда Сибирью, куда отправляли в ссылку. Ещё раз повторю, карта находится в Государственном историческом музее. Кто там все время повторяет что все карты вброшены иностранным державами – идите в Исторический музей в Москве и спросите у них, почему они выставили эту карту и почему здесь граница России заканчивается какой-то Тартарией, про которую молчит официальная история.
#СергейИгнатенко #Тартария #История #ТартарияИРоссия #КартыТартарии #ИсторияТартарии
Ссылки на источники:
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/5843248?fund=13&index=48
http://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/2862818?fund=13&index=27
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b53103889w/f285.item.r=atlas%20universel
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b530936384/f1.item.r=carte%20russie
https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47e4-527d-a3d9-e040-e00a18064a99