Самая большая сенсация в Анахайме – не победа Рики Кихиры, а серебро 18-летней Элизабет Турсынбаевой.
Девушка прошлым летом вернулась в Москву после пяти довольно бесславно проведенных лет в Крикет-клабе у Брайена Орсера. До Орсера Лиза, коренная москвичка, тренировалась в группе Этери Тутберидзе. Но накануне Сочи принявшая казахстанское гражданство девочка была вынуждена сменить тренера – российским тренерам работать с «не нашими» перед Играми запретили. Выбор пал на Орсера.
Канадец сразу заявил, что приехал к нему «бриллиант чистой воды» и буквально завтра этот бриллиант перевернёт весь мир. Конечно, я утрирую, но общий смыл похвал в адрес Лизы был примерно таким. И началась работа…
«Великий тренер» уделял время для огранки «бриллианта» по 20 мин в день. В 2014-2015 гг. хватало того, чему Лиза научилась в «Хрустальном». На юниорском чемпионате мира этого хватило даже для четвертого места. А потом хватать перестало. 2016 г. на ЮЧМ уже пятое место, дебют на взрослом чемпионате мира принёс 12 место. Через год, в 2017-м, восьмое место на Чемпионате четырех континентов и девятое на чемпионате мира. В 2018 г. 12-е на ЧЧК, 12 на Играх в Корее, 11 на чемпионате мира. Лиза (и её мама) просились в группу Тутберидзе еще в 2017-м, но тогда получили отказ – только после Игр. Почему просились? Во-первых, прогресса в катании Лизы не было. Во-вторых, дороговизна канадской жизни стала напрягать. Ну и в-третьих, дома всегда лучше, чем в гостях.
И вот, летом 2018 г. Лиза отправилась из-за океана в Москву, а в противоположном направлении уехала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.
Чемпионат четырех континентов в Анахайме – первый крупный турнир Турсынбаевой в новом сезоне. В короткой программе Лиза ошиблась на акселе, и оказалась шестой. В произвольной программе она исполнила 4С, пусть и с падением, и без ошибок исполнила всё остальное. На падении потеряла не меньше шести баллов. Все три каскада – 3С+3Т, 2А+3Т, 2А+ойлер+3С, Лиза прыгает во второй половине программы. Да, каскады несложные, но идут с бонусом и исполнены чисто.
Лиза набрала базу произвольной 68.81, и получила за прокат 139.37 (75.97+64.40 – 1.0). Таких оценок она никогда и нигде не получала. На мой взгляд, ей еще и недодали компонентов пару баллов. Сумма серебряного призёра 207.46 баллов.
Вот что может сделать Тренер, точнее, Тренеры за полгода работы с 18-летней фигуристкой, которая хочет и может работать, даже если утратила часть навыков. Серебро в Анахайме – первая награда Турсынбаевой на крупных международных соревнованиях. Это не только её успех, но и успех Тутберидзе, Дудакова и Глейхенгауза, успех всех, кто за полгода привел Лизу к этой медали.
Турсынбаева в сильнейшей разминке каталась первой. До неё выступила Май Михара и набрала 207.12. Произвольная японки интересней короткой, но все компоненты программы сводятся к беговым шагам между элементами. Где там судьи углядели компонентов на 67.33 балла, не понимаю. Да еще недокрученный тулуп в каскаде 3Л+3Т удостоился надбавки (!), пусть всего 0.08 балла, но здесь важен сам факт.
За Лизой вышла Лим Ынсу и прокат провалила. И это при том, что девушку явно пожалели и на 3Л, и на 3Р, и на 2А+3Т. Вообще-то её место восьмое, позади другой кореянки Ким Елим, но судьи были слишком благодушны.
Рика Кихира начала с отлично исполненного 3А, а второй триксель прыгать не стала. Да еще испортила 3Р, и вообще смотрелась бледновато. Но оценивали её элементы более чем прилично. База 66.95, оценка 153.14 (82.74+70.40), и здесь удивила адекватная оценка за компоненты. Сумма 221.99 оставляла шансы и Теннел, и Сакамото.
Мэрайя Белл и на разминке нервничала, и в прокате упала с 3Р, и 2Л вместо тройного, и ни одного каскада 3-3. Очень слабый прокат, за который ей поставили 123.92. Сумма 193.94, шестая.
Брейди Теннел вышла побеждать. Отличный 2А, а следом 3Л+1Р вместо 3Л+3Р, и все претензии на нём и закончились. Дальше пошли ошибки, недокруты на половине прыжков… База 54.00, оценка 128.16 (61.43+66.73) и с суммой 202.07 лидер отваливается на пятое место.
Каори Сакамото побеждала Кихиру на чемпионате Японии. Что помешает выиграть в Анахайме? Только горячее желание, исключительно оно. Каори так хотела победить, что коньки терять начала, причем сразу, с первого каскада 3Ф+3Т. А в конце и вовсе их отбросила))). Правда, не все судьи сразу это заметили, но не увидеть 1А вместо двойного не мог никто. Этот аксель отправил чемпионку Японии на четвертое место – база 54.59, оценка 133.43 (66.24+67.19), сумма 206.79.
Вот такой неожиданный пьедестал в Анахайме: Кихира, Турсынбаева, Михара.
И это ужасно, на пьедестале ни намёка на «настоящее, женское», никаких пышных форм, никакого душевного женского тепла! О теле уж и речи нет… Представляю, как расстроился Александр Жулин и его единомышленники… если смотрели… но вряд ли смотрели.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться