Найти тему
Светлана Свечникова

Хоста: свет или все-таки тень?

Люблю я хосты за их неприхотливость, красивые и объемные листья и их разнообразие окрасок. Помимо неприхотливости, у хост множество достоинств, таких как холодостойкость, теневыносливость и устойчивость к заболеваниям.

Хоста набирает достаточную декоративность к 4-5 годам, но что самое удивительное, она будет выглядеть прекрасно и к 20-25 годам, причем оставаясь на одном месте.

В литературе можно встретить двоякое мнение о том, где же лучше высаживать хосту на солнышке, в полутени или тени. Давайте разбираться..

Конечно, все зависит от сорта хосты и от цвета листьев. Как и многие тенелюбивые растения, хоста плохо переносит прямое солнышко, особенно если оно попадает на нее в полдень. Избыток света может вызвать нетипичную белую или желтоватую окраску листьев, могут даже появиться на листьях коричневые пятнышки.

Хосты с желтыми листьями особенно часто выгорают на солнце, поэтому лучше сажать их в полутень. Голубые хосты более устойчивы к выцветанию на свету, но у них могут появиться неровные желтые пятна.

Но, к великому счастью любительниц хост, селекционерами выведены сорта, которые мирятся с ярким солнцем. То есть, могут вынести яркое солнце, но лучше все-таки предпочитают полутень.

Например, хоста сорт "Invincible"

-2

сорт "Aspen Gold"

-3

сорт "August Moon"

-4

сорт "Guacamole"

-5

и хоста подорожниковая

-6

Все-таки для большинства сортов хост необходимо придерживаться некоторой "золотой середины". При хорошем, но не слишком ярком освещении, хосты быстрее разрастаются, образуют больше дочерних розеток и, следовательно, легче размножаются. Умеренная тень стимулирует развитие крупных и пышных листьев, формируются более мощные растения, но образуют меньше дочерних розеток. Но если посадить хосту в густую тень, растения год от года будут ослабевать.

Подведем итог. За исключением вышеуказанных сортов хост, все-таки высаживаем растения в полутень. В полутени они будут отлично себя чувствовать и радовать своими пышными красивыми листьями.

Еще предлагаю провести небольшой эксперимент, который поможет понять подходит место для посадки хосты или нет.

Для начала высаживайте вновь приобретенную хосту в контейнер и помещаете в планируемое место в саду. Если в течение 1-2 месяцев, вы не заметите симптомов ослабления растений, то можно с уверенностью сказать, что выбранное место подходит. Тогда можно будет просто перевалить хосту с комом земли из контейнера в посадочную яму. Если место неподходящее, то можно будет легко переставить контейнер с растением в другое место сада. Но данная методика имеет небольшой минус. Первое время на растение может сказываться стресс от пересадки. Поэтому, лучше все-таки выждать 2 месяца и посмотреть.

Удачи вам в выращивании хост!