Если Вы как и я молодой папа или мама и желаете научить ребёнка плавать, нырять, любить воду или подготовить к поездке на море тогда эта статья для Вас!
Начнём с самого начала - а именно с того момента когда ребёнок ещё находится в утробе матери.
В этот период ребёнок получает кислорода примерно столько же сколько бы Вы окажись на вершине Эвереста, т.е. взрослый человек бы умер от столь малого количества кислорода. А самое интересное в этом моменте то, что ребёнок то по сути плавает. Да, да именно плавает, так как он находится в жидкости и более того выполняет движения очень похожи по технике выполнения на стиль "Брасс"
Я это всё к тому, что ребёнок при рождении умеет плавать, правда это умение сохраняется от силы пару недель и когда речь идёт об обучении плавать правильнее будет говорить помочь вспомнить как необходимо плавать.
Вообще человека очень многое связывает с водой. К примеру дельфины узнают людей которые родились в воде, человек состоит на 90% из воды и многие другие общеизвестные факты.
Как Вы уже поняли есть секрет - ребёнок с рождения умеет плавать, и необходимо просто поддержать это умение. Для этого лично я отказался от маленькой ванночки для купания малышей и начал купать Радомира в большой ванне и после первого такого купания лишь убедился в правильности своего решения.
Польза от купания малыша в большой ванне:
- малыш расслабляется и отдыхает от непривычной для него гравитации
- ребёнок может свободно двигаться , что позволяет быстрее развиваться его нервной системе.
- малыш испытывает чувства схожие с теми когда он был в утробе матери и это позволяет снизить его стресс в котором он прибывает в первые дни после рождения.
- У него закрепляется навык плавания и он не перестаёт любить воду и с удовольствием будет купаться и на море и в океане.
А теперь по порядку:
1. При первом купании очень важна температура воды, он должна быть достаточно тёплой, но не перегревать малыша.
2. Узнав что он умеет плавать бросать малыша в ванну в надежде что вот сейчас то и проверим что к чему. Понятие "умеет плавать" означает что малыш может рефлекторно задерживать дыхание при погружении и не тонуть, выполняя движения схожие с движениями пловцов. Малыш не может поднять голову для выдоха-вдоха, он держит глаза открытыми и поэтому не нужно нырять в мыльной воде или воде с моющим средством.
3. Купание нужно проводить держа малыша под голову и шею со стороны затылка (при купании на спине) и под подбородок и грудь (при плавании на животе).
4. Купайте малыша медленно проводя его по воде, постоянно разговаривайте с ним, смотрите ему в глаза, пойте песенки и т.д.
5. Нырять ребёнка нужно учить осознанно. А именно не нужно его сразу опускать под воду, а придерживаете его под грудь так как садить его нельзя, и произнося слово "ныряй" поливаете из ковша воду на голову таким образом чтобы она заливала начиная с макушки и текла вниз, не создавая угрозы попасть в нос или в рот. Так ребёнок не захлебнётся, но после недели таких тренировок, во первых - не угаснет рефлекс задержки дыхания, а во вторых будет у него понимание, что есть звук "ныряй" после которого нужно задержать дыхание. Так Вы подготовите его уже к нырянию под воду в самой ванне.
6. По прошествии недели тренировок, можете спокойно опускать своё чадо под воду с головой. Делайте это при плавании на животе, придерживая ребёночка как указанно в пункте 3. Сначала делайте не продолжительные погружения порядка 2-3 секунд и постепенно увеличивайте время до 5-10 секунд.
7. Так как купание грудничка происходит всё время держа его на руках, родители сильно устают. Поэтому применяйте специальные нашейные круги для купания младенцев. Они помогут не надолго разгрузить родителя и доставят ощущение свободы малышу.
В последствии когда ребёнок начнёт сидеть он сам при купании будет нырять и с удовольствием плавать, вам необходимо будет следить только за тем, чтобы он не завалился и не ударился.
Ка только ребёнок научиться сидеть его можно водить в бассейн. Я лично не рекомендую групповые занятия в этом возрасте, так как легко заразиться. Лучше используйте индивидуальное плавание со своим малышом.
Мы после первых двух походов в бассейн приобрели специальный жилет для плавание, чему малыш обрадовался неимоверно!
Мы с женой вывезли своего сына Радомира на море уже в 9 месяцев и он с огромным удовольствием купался в нём и ни чуть не боялся воды. А при использовании специального плавательного жилета даже научился грести и маневрировать.