Подходя вплотную к задаче выбора ёмкости для организации системы полива, предварительно необходимо определить её месторасположение на нашем участке, равно как и подготовить основание для монтажа этого резервуара.
Исходя из вышеперечисленного, самой популярной позицией на рынке можно назвать модель Т2000ФК23. Отличается компактными габаритами, за счёт которых идеально вмещается на отмостку дома, бани или другого характерного строения. Будучи топовой позицией сегмента ёмкостей для систем автополива, имеет объём наполняемости — 2000 литров и оптимальный размер основания — 760 X 2100. Являясь не самой дешёвой позицией в данной товарной линейке, с лихвой компенсирует свою дороговизну отсутствием необходимости подготовительных работ, таких как строительство фундамента для ёмкости.
Несколько лет назад, компания PROIRRIGATION занялась продвижением на рынок ёмкостей чёрного цвета. Сегодня, подобные ёмкости стали наиболее актуальны как для монтажных компаний, занимающихся организацией систем автополива, так и для производителей.
Проблематика вопроса выбора резервуара по принципу его окраски заключена в особенностях взаимодействия воды и этой самой ёмкости в процессе эксплуатации.
Происходит следующее: под воздействием тепла и света, в ёмкости формируется оптимальная среда для образования водорослей, провоцируя тем самым необходимость постоянного обслуживания (чистки) резервуара для воды.
Исключением в подобной ситуации, согласно общей практике, можно считать ёмкости чёрного цвета. За счёт своей низкой пропускной способности УФ-лучей, на сегодняшний день — самое оптимальное решение для промежуточного хранения воды. В сравнении с моделями других расцветок, емкость черного цвета не нуждается в постоянной обслуживающей чистке, в то время как прочие ёмкости — несколько раз за сезон.
Самым распространённым видом у производителей можно назвать ёмкости синего цвета, а среди покупателей — выявить и перфекционистов, выбирающих зелёные резервуары, в попытке сочетать их с ландшафтом. Но, факт остаётся фактом, наиболее практичной в эксплуатации по сей день является ёмкость в чёрном цвете.
Из всего многообразия выбора, популярностью так же пользуются ёмкости и круглых форм, например — круглая трёхкубовая. Более выгодна по цене, в сравнении с Т2000ФК23, но, за счёт собственных форм, отнимет больше места на участке. По аналогичной причине — возникнет необходимость в подготовке основания для этой самой ёмкости.
Сделав небольшой обзор по наиболее популярным видам ёмкостей, переходим к основной части нашей статьи: как рассчитать необходимый объём резервуара, соответствующий задачам полива на нашем участке?
Для расчета необходимого объема нам потребуется общая площадь озеленения или общая площадь газона. Для средней полосы России, нормой полива растений принято считать 4 литра на 1 кв.м. Необходимости покупки ёмкости точь-в-точь соответствующей площади, как таковой не существует. Вполне достаточно, если её объём будет составлять 70-80% от общего необходимого для полива объёма.
Подобный подход к выбору ёмкости обеспечен её одновременной наполняемостью водой:
По мере расхода воды на нужды полива, параллельно происходит и наполнение ёмкости. Соответственно, чтобы ощущалась острая нехватка воды, объём ёмкости должен быть вполовину меньше необходимого.
Для наилучшего понимания приведём пример:
Общая площадь полива — 600 кв.м. Исходя из этого, в жаркий день мы должны будем вылить на участок 2,5 м3 воды. Но это совершенно не означает, что мы должны приобретать ёмкость на 2500 литров. В данном случае, оптимальным вариантом будет ёмкость на 2000 литров (наиболее популярная позиция в сегменте ёмкостей для систем автополива).
По вопросам качества таких ёмкостей, положительно себя зарекомендовал завод-производитель АНИОН. Имея серьезную научно-испытательную базу, производят продукцию в строгом соответствии её последующим эксплуатационным задачам, гарантируя заявленные параметры (толщина, состав, вес и пр.) выпускаемых позиций. В настоящий момент, продукция завода АНИОН является наиболее предпочтительным выбором профессионалов.
Совет от PRO:
Если у вас есть задача сэкономить на приобретении ёмкости, рекомендуем выбрать объём в половину меньше необходимого и просто разделить программу полива на два раза — утреннюю и вечернюю. Также, данная мера будет актуальна в случае нехватки места на вашем участке для размещения ёмкости большего размера.
Это был обзор «Как выбрать ёмкость для системы автополива?». Если информация была вам полезна, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! В следующей статье мы подробно опишем процесс обвязки ёмкости для системы полива и организацию процесса автоматического наполнения.
Ежедневно мы рассказываем, как сделать ваше пространство на участке комфортным, функциональным и радующим глаз.