А Есенин посвятил своему другу, безвременно ушедшему, стихи: "Мы теперь уходим понемногу, в ту страну, где тишь и благодать"!
Поэта Сергея Есенина невозможно было представить себе без его многочисленных друзей - тоже поэтов и писателей. Все вместе они собирались и устраивали веселые кутежи. Воспоминания некоторых из друзей оказались весьма важны для истории и литературоведения.
Крестьянский поэт Александр Ширяевец слыл одним из лучших друзей поэта, он был родом из Самарской области (тогда - Симбирская губерния). Именно "Друг Сашка" назвал поэта Сергея Есенина "блудным сыном", закрепив за ним это наименование на долгие годы. Он также окрестил одного из лучших поэтов 20 века - "Падшим ангелом".
"Блудным сыном или падшим ангелом можно назвать Сергея Есенина, "Рязанского Леля", златокудрого полевого юношу, загубленного Городом. Шел Сергей Есенин по Рязанским полям со свирелью нежной, и таковы были полевые, весенние песни его: Выткался на озере алый свет зари"!
А за это Есенин назовет его "Баяном Жигулей и Волги", ведь этот поэт всю жизнь воспевал свою родину - Поволжье.
Детство Александра Ширяевца прошло в селе Ширяево, по которому и взял он себе псевдоним (настоящая фамилия Абрамов). Александр вырос практически в райской атмосфере красоты приволжской природы. Но его семья была крайне нуждающейся, мальчик не смог закончить учебу и отправился на работу в большой город. Тут-то и открылся его поэтический дар в полном масштабе.
Его стихи было на удивление хороши и душисты, было в них много деревенского, крестьянского, русского.
И я влил каплю в алую волну –
Пора была весенняя, хмельная –
Раскинул прокламаций не одну,
Радея о тебе, страна родная.
Нужда заставила Александра отправиться в Ташкент, где поэтическое вдохновение его только расцветало. Наконец, стихи самарского поэта увидели свет в журнале "Друг народа", где одновременно опубликовался и начинающий поэт Сергей Есенин.
Поэты списались и завязалось их многолетнее общение. Правда, если Есенин очень быстро стал профессиональным поэтом, то Ширяевцу приходилось сводить концы с концами за счет работы чиновником.
"Друг Сашка" покинул этот мир совершенно внезапно, за год до ухода самого Есенина. Рязанский поэт посвятил ему свои нежные строки в 1924 году и попросил похоронить рядом. Примерно через год просьба Есенина была исполнена.
Стихи Есенина, посвященные другу Сашке:
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
О том, что Есенин - "блудный сын" любят вспоминать многие литераторы и студенты, рассказывая о поэте и его хулиганской жизни, где было много горячительного, красивых женщин и веселья. Ну и, конечно, стихов!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх".