Найти в Дзене
Warisnotagame

TLDR: Как СССР и Объединенные Нации получили превосходство в силах во Второй Мировой Войне?

В этой заметке Вы прочитаете краткий обзор Коренного Перелома на море: сражений и событий, благодаря которым страны Оси, вроде бы выигрывавшие Вторую Мировую Войну, оказались зажаты в блокаде без необходимых для войны ресурсов. Со ссылками на отдельные заметки, подробнее раскрывающие каждое сражение. Если Вы уже читали эти отдельные заметки, то обзор поможет Вам сложить воедино общую картину.

.

Страны Оси, развязавшие Вторую Мировую, в 1941г. сделали две высокорискованные ставки: Гитлер вторгся в СССР, а Япония атаковала американские, британские и голландские владения на Тихом океане. Оба этих решения были продиктованы острой нехваткой ресурсов (прежде всего, нефти и каучука). Гитлер и его союзники рассудили, что в затяжном противостоянии с Британской Империей и Китаем они могут проиграть, тем более что США уже ввели режим экономической блокады и Сталин в любой момент мог сделать то же самое.

Победа в этих войнах могла быть только очень быстрой, т.е. и Третий Рейх, и Япония рассчитывали на блицкриг. Как мы уже знаем, немцам по стечению обстоятельств не хватило времени на захват Москвы в 1941г., поэтому общий успех войны теперь зависел от того, удастся ли им быстро разгромить флот Союзников. Это позволило бы получить доступ к огромным ресурсам Голландской Ост-Индии и Ближнего Востока, а также организовать их доставку в Германию.

.

Коренной перелом на Средиземном море

Пока большая часть британского флота была скована борьбой с немецким, огромный итальянский флот имел все шансы одержать победу на Средиземном море. Итальянцы имели двухкратное превосходство в численности и абсолютное - в качестве кораблей (в том числе 3 современных и 3 устаревших линкора). Естественно, наземная авиация стран Оси тоже превосходила британскую (британцам приходилось перебрасывать подкрепления вокруг всей Африки, пока французы де Голля не открыли более короткий путь).

А вот чего у итальянцев не было - так это блестящих британских морских офицеров. Командовавший Средиземноморским флотом адмирал Эндрю Каннингем оказался лучшим флотоводцем Второй Мировой, блестящим стратегом и тактиком. Он провел серию успешных морских операций, начиная с эвакуации Крита и заканчивая потоплением половины итальянских линкоров в их собственном порту.

Особое место в истории Второй Мировой занимает героическая оборона Мальты, где развернулось воздушное сражение, по масштабу уступающее только Битве за Англию (а превосходство немцев в силах было еще в несколько раз больше).

Морские победы на Средиземном море не только позволили нейтрализовать итальянский флот, но и в дальнейшем создали условия для открытия Второго фронта.

Читать подробнее: Когда начался перелом во Второй Мировой Войне на море? Часть 1: Средиземноморье

.

Коренной перелом на Тихом океане

На Тихом Океане Япония добилась намного больших успехов. Ее главной целью была изоляция США: захватив многочисленные острова в центре Тихого Океана, они заперли бы американский флот. Его дальности действия было бы недостаточно для успешного нападения на японские базы, а равно и для сопровождения конвоев. В результате Союзники не смогли бы использовать американскую промышленность, получать поставки по Ленд-Лизу...

К счастью, после первых поражений, превосходство в разведке, грамотные решения адмирала Нимица и тактический гений адмирала Флетчера позволили американцев продержаться первый год.

Читать подробнее: Когда начался перелом во Второй Мировой Войне на море? Часть 2: Коралловое море

.

В 1943г. американцы должны были больше чем удвоить силу своего флота за счет кораблей, заложенных в самом начале войны. Понимая это, японцы решились на генеральное сражение у Гавайских островов. Сражение, которое они, несмотря на стратегическое и тактическое превосходство в силах, проиграли.

Битва при Мидуэе - вероятно, центральное сражение всей Второй Мировой Войны. Никогда больше у стран Оси не было шансов вывести из войны США. Оставался только один вопрос: займутся ли США своими делами (добиванием Японии), или всеми силами помогут своим союзникам?

Читать подробнее: Когда произошел перелом во Второй Мировой Войне на море? Мидуэй: Первая решающая победа

.

Коренной перелом для Британской Империи

Благодаря Мидуэю США могли быть уверены, что войну они не проиграют. Но этого все еще нельзя было сказать про Британскую Империю. Дело в том, что она очень сильно зависела от своих доминионов (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка) и владений (Индия). Их войска были нужны на многих фронтах, без них англичане могли уступить Ближний восток Гитлеру. Со всей нефтью и со вступлением Турции в войну. Гитлер свой собственный шанс на военную победу в Африке упустил, но за него всю работу могли сделать японцы. Их стратегия окружения Австралии продолжала действовать. Угроза Австралии создавала реальную угрозу политического развала Империи.

Поэтому завершением Коренного перелома для Британской Империи стала именно кампания на острове Гвадалканал, в которой не участвовало ни одного британского солдата. Благодаря превосходству в разведке американцы сорвали японское наступление вокруг Австралии невероятно дерзкой атакой (которая провалилась бы, ошибись они датой операции хотя бы на неделю).

Американцы могли бы направить все резервы сюда и быстро одержать победу. Вместо этого, как только стало ясно, что угроза Австралии предотвращена, они перенаправили все свои ресурсы на войну в Европе, с тем, чтобы не допустить (маловероятного уже, но все же возможного) поражения СССР. На самом деле даже эту операцию готовили с минимально доступными ресурсами (приоритетной была другая операция, против Германии). Из-за этого битва на Гвадалканале растянулась на полгода. Это похоже на морскую войну на Средиземноморском ТВД: операции с ограниченными ресурсами. Главная ценность которых в том, что на направлении главного удара противника удалось удержать позиции малыми силами, не забирая их с собственных направлений главного удара.

Читать подробнее: Коренной перелом: Кампания на Гвадалканале

.

Результатом морских побед стало экономическое превосходство Союзников. Британцы в Европе получали все больше американских войск, а СССР - технику, топливо, продовольствие, боеприпасы и др. по Ленд-Лизу. Возникло достаточное превосходство в силах, чтобы переломить и войну против Германии. О чем будет сказано в третьей обзорной заметке по Коренному перелому.

.

Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame

P.S. Приносим свои извинения постоянным читателям: мы возвращаемся в регулярный еженедельный график, и скоро начнем большую новую серию. У нас есть несколько вариантов продолжения, поэтому, если у Вас есть какие-то предпочтения - напишите о них в комментариях.