Когда я была маленькой девочкой, то обожала фильмы, которые теперь называют "костюмными". Фильмы с женщинами в длинных платьях, как я их тогда называла. Эпоха была не важна - в таком возрасте ещё не очень разбираешься в подробностях. Исторические личности, литературные персонажи - все казались сказочно-прекрасным, обо всех нарядах мечталось.
Прошло много лет. Такие наряды стали важной частью моей жизни.
Во-первых, в виде текста. Я занимаюсь историей костюма: изучаю её, собираю библиотеку, сама читаю лекции, пишу статьи и книги.
Во-вторых, в виде реальных платьев. Увлечение LRPG и историческими танцами даёт повод надевать всё, что угодно. В моём гардеробе чего только нет, вплоть до довольно точной стилизации наряда Марии Стюарт с одного из её портретов.
Нравится ли мне это? О, да. Платья и нижние юбки, рубашки и панталончики, кринолины и турнюры, кружева и ленты, перья и банты, шляпки и тиары, перчатки и веера, чулки и туфельки, шорох тафты и гладкость атласа, в теории и на практике... Люблю! И изучать, и описывать, и носить. И радоваться.
Но если бы кому-то вздумалось вынудить меня носить всё это ежедневно, он бы глубоко об этом пожалел.
Я никогда не тоскую о прошлом, о тех временах, когда носили эти длинные платья. Потому что знаю, какого труда эти наряды требовали, как сложно было их носить, и ещё сложнее - создавать. Представляю, как слепли вышивальщицы, как болели спины у кружевниц, как краснели руки прачек.
А ещё знаю, что в те времена я была бы в лучшем случае выставкой достижений своей семьи. Но никак не человеком, который делает то, что считает нужным. Например, изучает историю платьев, а не только их носит.
Какое счастье - любить мир дамского счастья, находясь снаружи, а не внутри него!