Предыдущая публикация была посвящена особенностям Азов-горы, а в этой статье расскажу о связанных с горой легендах и о найденном тут кладе.
С Азов-горой связаны многочисленные легенды. Мало какая природная достопримечательность Урала может похвастаться таким богатством преданий! Приведу лишь некоторые из них по книге «Предания и легенды Урала» (Свердловск, 1991).
«Жил на этой горе и в пещере скрывался разбойник Азов. Вот было у них безвыходное положение, всем уходить надо из этих мест. А в пещере много награбленного хранилось, его с собой не возьмешь. Вот и решили они вход и выход в пещеру закласть. Ну, заложили пещеру, а Азов и спрашивает у разбойников: «Кто желает остаться здесь при кладе?» Один и вызвался, Азов его пристрелил, чтобы никто про клад не узнал и кости его чтобы этот клад караулили… Я слыхал от стариков, что по имени этого Азова гора названа». (Записано в д. Полдневой от П.Я. Пастухова, 1895 г.р.)
По второй вариации легенды разбойника звали Айзин, а люди «упростили» его имя до Азова. По другой легенде Азов был сподвижником Пугачева, которого тот якобы отправлял на эту гору для наблюдения за окрестностями.
Но еще больше преданий сложено о девке Азовке, которая то ли сама ушла к разбойникам, то ли ее выкрали, в результате чего она оказалась в пещере на горе. С ней же связывают и родник на горе.
«Может быть, видели у Азов-горы ключ-родник? Думаете, вода в нем? Нет, то слезы девки Азовки. Когда ее заточили в пещеру, стала слезы лить горькие, просить, чтобы выпустили ее на свет поглядеть. Да не тут-то было. Не разжалобила Азовка разбойников, не выпустили ее из пещеры той. Так и плачет она, все глаза уж выплакала. Потому и родников у Азов-горы совсем мало уж осталось… А соседи мои, когда сено косили лет десять назад, слышали даже плач ее». (Записано в Полевском от М.И. Теткиной, 1898 г.р.)
Иногда Азовка показывалась людям.
«Мне мама рассказывала, что однажды ее отец ходил на покос. А покос-то у нас недалеко от горы Азов. Наступила ночь, такая темная. Страшно ему стало, он и говорит: «Господи, благослови!» И вдруг видит, стоит перед ним огненная девка. Вся светится, так что даже светло кругом стало. «Оставайся, - говорит, - у меня, а то мне скучно здесь одной! Ты мне приглянулся!» Да и правда, красивый он был, светлый, кудрявый. Испугался он, креститься стал. Смотрит, заплакала девка Азовка и все дальше и дальше от него отодвигается. А потом скрылась совсем. Тогда он быстрей домой побежал. Прибежал, дрожит весь. С тех пор не любил он к горе Азов ходить». (Записано в Полевском от Т.И. Глинских, 1901 г.р.)
Ну и снова о якобы спрятанных тут сокровищах.
«Азов-то гора не простая. Богатства в ней много, да достать-то его трудно… Многие хотели богатство достать, да не умели. Было здесь имечко заклянено, кто его назовет – тому гора откроется. Угадать надо было имечко это. Тогда было бы счастье. А имечко… девки Азовки имечко было. Это ее люди девкой-то Азовкой прозвали». (Записано в Полевском от Е.В. Потеряевой)
Легенды о девке Азовке с сокровищами «старых людей» отражены в сказе Павла Бажова «Дорогое имечко».
По ночам на Азов-горе порой видели загадочный огонек.
«Говорили раньше старые люди, что гора называется Азов, потому что живет на ней в глубокой пещере девка Азовка. Скучно ей там одной, но людям на глаза она не любит показываться, если и показывается, то редко. Но чтобы знали люди, что она жива, каждый вечер, как стемнеет, зажигает она на самой вершине горы огонек. Многие люди видели этот огонек, девку искали, но не нашли». (Записано в Полевском от П.С. Маслякова, 1887 г.р.)
Клад Азов-горы
Отойдем от преданий и вернемся к не менее интересной реальности. В сентябре 1940 года пятиклассники из Полевского действительно нашли на Азов-горе клад. На него наткнулся школьник Иван Шитиков. Клад лежал под каменной плитой размерами 50х40х15 см на вершине восточного склона горы, в 1,5 м от кромки обрыва. Он состоял из медных и бронзовых предметов. Здесь лежали птицевидные идолы, круглые бляхи, наконечник копья, зеркало с ручкой, глиняные черепки и т.д.
О находке сообщили писателю П.П. Бажову. Вскоре он приехал в Полевской вместе с фотокорреспондентом Б.С. Рябининым и археологом, сотрудником Свердловского областного краеведческого музея Н.Н. Бортвиным. Бортвин взял 33 фигурки из клада, а остальные оставил в Полевском. Находку с Азов-горы можно посмотреть в Музее истории и археологии Среднего Урала на проспекте Ленина в Екатеринбурге, а три фигурки выставлены в Полевском историческом музее.
По мнению Е.М. Берс, в железном веке на горе Азов было мансийское святилище-жертвенник. Находки отнесли к IV-II векам до н.э. Не удивительно, что после этого случая на Азов-гору потянулись кладоискатели, но больше ничего найти здесь не смогли.
P.S. Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также: