Мне за сорок. И вот, что я думаю о выборе профессии сейчас и в советское время...
Очень сожалею, что в бытность моей молодости не было всякого рода тренингов,граммотного профорриентирования, тестов к слокности профессии, какая тебе ближе...
Я пошла работать продавцом. Неплохо это во времена тотального дефицита. Ты мне, я тебе...Да... Были разного рода конкурсы, огоньки праздничные, где я творческая девушка, могла реализовать себя и в иной ипостаси своими выступлениями...
Жизнь идет,знания прибавляются, приходят в жизнь люди-учителя,события-учителя и опа, я понимаю, что у меня ,,золотые,, руки. Могу косметический ремонт забабахать, связать, пошить, сделать бижутерию, смастерить любительский фильм к какой-нибудь дате, отреставрировать мебель...да...благо информациии в интернете, сколько хочешь и какая угодная, листай картинки, выуживай свой интерес. Да, есть еще плюс некоторый в данной ситуации. У меня нет теоритических знаниц, только наработки опытным путем. И когда возникает ситуация, что-то надо сделать, то я выдаю очень оригинальные решения) например, покрывали дом сайдингом, а я этот сайдинг кроила (как в шитье). Прикольно получилось.
А не уютно от мысли, что некоторое время ушло в пустоту. Этими любимыми делами,я могла бы заниматься с юности, если бы родители увидели склонность к ним или можно было определить такую наклонность в тесте. У меня было бы любимое дело. Сейчас я всем этим занимаюсь, но для себя. Хобби. Денег это не приносит.
Вот поэтому, очень бережно пытаюсь отнестить к выбору профессии дочери, задать правильное направление, чтобы все последующие знания были только ей в копилку, и укрепляли предыдущие.
Как-то так..