Найти тему
gonna_go

Путешествие по Терскому берегу. Часть 3. Клавдия Еланская.

С этой легендарной "дамой" срослось всё не так просто и не с первого раза. Билет на теплоход покупается за день-два до отправления согласно расписанию работы кассы, которая находится на автовокзале. Купить заранее, как билет на поезд или самолет, нельзя, а забронировать можно, что мы благополучно и сделали еще месяца за три до поездки. Почему о билете пришлось позаботиться столь заранее? Дело в том, что "Клавдия Еланская" отправляется по "нашему" маршруту всего лишь 3 раза в год. Так вот, наш рейс был последний из трех. Стоит пояснить, что теплоход совершает и прочие рейсы, но чаще всего возит пассажиров и грузы до ЗАТО "Островного", а до отдаленных деревень, таких как Чапома или Тетрино, расположенных на побережье Терского берега, он плавает редко. Мы запланировали свою высадку на берег в Чапоме.

По приезде в Мурманск было решено незамедлительно выкупить билет в кассе автовокзала. Да только автовокзала как такового в городе нет (ну, на момент написания этих заметок не было). Пришлось поплутать немного, потому что карта показывала путь в одно место, а прохожие направляли каждый куда-то по своему направлению. Погодка еще выдалась мерзкая - весь день поливал дождь. Но кассу-то в итоге все же нашлась.

Мы заранее вычитали, что на теплоходе имеется двухместная каюта-люкс по очень демократичной цене (менее 3 т.р). Её-то мы и хотели занять, но пришлось закатать губу. Кассир не продала нам такой билет, ответив как-то невнятно: "У меня таких билетов нет, все по договоренности с капитаном". Не ясно, почему нам не продали эти билеты, ответ "занято" нас бы удовлетворил, а так...тайна покрытая мраком. Пришлось взять два места в 4-местной каюте с иллюминатором. Об этой каюте подробнее пойдет речь в следующей части.

А теперь пришло время рассказать, почему же нам не удалось выйти в море в назначенную дату.

Хочу напомнить, что отход судна был назначен на 21 августа в 19:00, посадка с 13:00 часов. Так как до отправления у нас оставались целые сутки, было решено потратить это время на велопрогулку по городу. Велосипеды мы распаковали и собрали, а в конце дня перед сном разобрали и упаковали, как было. Сбор велосипедов и сумок занимал около часа, потому что приходилось обматывать наиболее уязвимые части велосипедов кусками туристического коврика и скотчем.

22 августа поднялись в 7:00. Пока завтракали, Андрей зашел в группу вконтакте "Клавдии Еланской", где случайно заметил постик о том, что отправление перенесено на день позже по причине шторма на Белом море. Неприятно, но не смертельно. Позвонили хозяину квартиры и остались еще на сутки. Распаковались, собрали велосипеды заново и поехали опять кататься по городу.

23 августа опять подъем в 7:00. Во время завтрака мы активно мониторили информацию о переносе отправления по всевозможным каналам. Не нашли, а значит все в силе. Снова собрали велосипеды, вызвали такси и прибыли на морской вокзал. Стоит отметить, что в официальном расписании на 2018г было написано: "посадка на судно в Мурманске осуществляется на морском вокзале с 13.00 до 14.00 в день отхода, далее судно переходит под погрузку в Рыбный порт". Приехали, выгрузили все сумки и отпустили такси. Народу вокруг было подозрительно мало. Я пошла на разведку в здание морвокзала. Мне навстречу вышла женщина с чемоданами, по потерянному виду которой я поняла, что плыть нам в одной лодке, так сказать. Она-то и сообщила, что посадка не в пассажирском,а в Рыбном порту, и вообще не сегодня, а завтра. Возвратившись к Андрею, я сообщила эту прекрасную новость. Но дабы проверить, так ли это, на всякий случай дозвонилась по судовому номеру, где из первых уст мне было сообщено, что рейс снова перенесли. Всем спасибо, все свободны.

-2

Перенести перенесли, а информацию об этом не разместили, вернее разместили, но во второй половине дня! Снова пришлось огорчаться, но еще не отчаиваться. Позвонили хозяину квартиры и попросились остаться еще на сутки, благо после нас никто не заселялся. Но возникла проблема с такси, черт бы его побрал. Наш таксист на минивэне срулил куда-то аж в мурманскую область, а других минивэнов нет и по словам диспетчера такси, не будет. Минут сорок было потрачено на поиск того, кто возьмет нас с таким багажом! Идиотизм заключался в том, что день назад эта же служба такси могла довезти нас с велосипедами, а теперь мне сообщают, что велосипеды они не возят и куда нас поместить они не знают. Все эти затупы и ожидания могли бы спровоцировать мое самовозгорание. В итоге, плюнув на все, вызвала две легковушки.

Первой приехала Лада Калина. Не объяснимо, но факт! В эту крошку каким-то чудом влезло два велосипеда, почти все сумки и один парень. Мои 160см и две сумочки не вошли. Кому-то нужно было выгружать все пожитки обратно в квартиру, поэтому Андрей уехал первым, а я осталась ждать следующую машину. Вторая машина прибыла. Как думаете, какая? Минивэн-почтиавтобус Фиат, в который со свистом влетела я и пара моих скромных сумок. Ощущение у меня было такое, что нас знает уже весь Мурманск, потому что за такое короткое время пока мы здесь, столько человек успело поучаствовать в наших перемещениях!

Позднее в красках поделились с уборщицей квартиры (уже второй по счету!) своими злоключениям, а она нам любезно дала номер водителя газели, мол, вдруг пригодится. И таки пригодился!

24 августа подъем в 7:00 . Мы ни на что уже не надеемся, и даже после звонка диспетчеру, который подтвердил отправление "Еланской", восприняли эту информацию, как нечто приблизительное. Уже по доброй традиции вызвали газель, доехали до Рыбного порта. Перед КПП нас высадили, такси дальше ехать не может, нет особого пропуска. В очередной раз вытащили сумки и попрощались с таксистом. Перед глазами предстали какие-то полуразрушенные здания, а причала и в помине еще не было.

Побитый жизнью причал №9
Побитый жизнью причал №9

Рыбный порт представляет из себя какое-то жуткое место, где господствует полнейшая разруха, выхлопная вонь, грязь и собаки. Создалось ощущение, что там был война, после которой решили ничего не восстанавливать, потому что «и так сойдет», ведь все равно кроме собак этого как будто бы никто не видит, а они и не жалуются. Многие здания на территории порта в таком запустении, что некоторые поросли травой и даже кустами. В тех строениях, которые выглядели чуть лучше, находились какие-то офисные помещения, но их стекла были серыми от толстого слоя пыли. Здесь же неподалеку за забором когда-то велись работы по сносу здания, которое так и оставили наполовину обваленным. Мы медленно поплелись с сумками по самой разъезженной и разбитой машинами дороге, которая вела в сторону залива. Вообще-то туда можно было проехать на машине, что местные жители и делали, судя по активному потоку транспорта в сторону причала с теплоходом. Но им проще оформить пропуск на личный автомобиль, чем таксистам со случайными туристами. Сложилось впечатление, что пешком идем только мы одни, а может так оно и было.Такой вот суровый отечественный туристический сервис.

Как я писала выше, теплохода в зоне видимости не было, поэтому пришлось побродить и поискать кратчайший путь к причалу, потому что у нас большой багаж. Примерно час мы потратили на то, чтобы перенести сумки к месту погрузки! Наконец, перед глазами появилась "Клавдия Еланская" во всей красе. Теперь можно было выдохнуть с облегчением и убедиться, что мы все-таки куда-то, да поплывем. Нас быстро зарегистрировали на борту и показали, куда можно сложить багаж, а затем выдали ключ от каюты. Когда все формальности были улажены, мы спустились в каюту и облегченно выдохнули. Сумки тащить пока больше никуда не нужно, переживать о том, что рейс задерживается – тоже. Малоприятным осадком остался тот факт, что из-за всех задержек мы потеряли три драгоценных дня, но то, что мы наконец-то погрузились на теплоход, означает, что путешествие началось.

-4

Разместились мы примерно в три часа дня, а отправление судна было назначено на 18:00-19:00, поэтому у нас осталось полно времени осмотреться и погулять по Рыбному порту. Здесь было на что посмотреть: на якорях стояли всевозможные рыболовецкие судна, краны, танкеры и прочие плавсредства, названия коих я и не знаю. В воздухе стоял запах топлива, смешанный с запахом водорослей и морской воды, а на палубах соседних судов неспешно покуривали мужики с серьезными лицами, на которых отпечаталась вся суровость условий, в которых они жили и работали многие годы. Несмотря на угрюмый вид, они не отказали в нашей просьбе сфотографировать их.

-5

В какой-то момент нужно было заменить объективы на камерах, и мы замешкались у одного из рыболовных судов. К нам вышел матрос и поинтересовался из какой мы газеты. Посоветовал не светить особенно фотоаппаратами, так как не все тут рады таким штукам, а он, вообще-то не против. Мы объяснили, что просто путешествуем и поделились своими планами, а он любезно предложил толи в шутку, толи всерьез, познать все прелести северного мореходства на рыболовецком судне, с которого он спустился. Шутки шутками, а мы и вправду задумались о таком варианте "отдыха". Ну так, на будущее. Также он посетовал на то, что сейчас добывать рыбу не просто, продавать своим не выгодно, да и перерабатывать ее у нас негде.

-6

Пока мы глазели на пришвартованные к пирсу суда, на нас дважды напала какая-то сварливая тетенька, грозившая вызвать охрану. Сначала из-за того, что мы достали фотоаппараты, а затем - что мы ходим уж слишком близко к краю причала. Везет нам на "добрых" женщин в этой поездке.

Отправление так затянулось, что мы успели выйти в город в магазин, выпить, поесть и даже поспать. Проснулись от того, что зашумели двигатели теплохода. С якоря мы снялись уже ночью.

-7