Покорив Волжскую Булгарию монгольская орда разделилась. Батый повел отряды на предков мордвы и башкир, военный глава похода Субэдэй оправился к старым знакомым – половцам.
В 1222 году Субэдэй и Джэбэ одержали несколько побед над половецкими племенами, а в 1223 уничтожили коалицию половцев и русских князей в битве на реке Калке.
Несмотря на всю жестокость и разрушительность экспансии монголов в Евразии, их завоевания имели вполне конкретные экономические цели. Покоренные народы должны были платить дань, предоставлять в Орду мастеров, платить налоги с торговли. На территории от Китая до Кавказа активно растет товарооборот, никто не смеет нападать на караваны «шёлкового пути», контролируемые монголами.
Половцы были степняками и не могли предложить завоевателям ничего интересного. Из-за кочевого образа жизни половцев невозможно было провести перепись населения и регулярно собирать налоги, у них не было ремесел, а основной вид экономической деятельности: набери и грабежи купцов. К тому же половцы занимали жизненное пространство в степи – традиционное место проживания «завоевателей Вселенной». Половцы были отличными наездниками и стрелками, влияли на политику в регионе, они часто использовались на Руси князьями для междоусобицы.
Монголы решили, что не будут терпеть в степи соперников.
Купцы и беженцы, прибывавшие из Биляра и Болгара, сообщили половцам и Руси о нашествии армии монголов на Волжскую Булгарию. Несмотря на очевидную угрозу, половецкие ханы продолжали активно враждовать друг с другом. Племена Токсобичей и самый сильный половецкий хан Котян вели кровопролитную борьбу.
Превосходящие силы Котяна разбили Токсобичей, последние не придумали ничего лучше, чем пригласить в качестве союзников монголов. Орда, возглавляемая Субэдэем и царевичами чингизидами, вторглась в половецкие степи.
Хан Котян отлично понимал, какая угроза пришла в степь, именно он в 1223 году собрал коалицию половцев и русских князей на Калке. Потерпев несколько чувствительных поражений, хан Котян бросил все и откочевал с 40 тысячной ордой в Венгрию. Часть половецких племен бежали от уничтожения в Закавказье, Малую Азию, Египет и Болгарию.
Монголы уничтожали в степи всех оставшихся – это был геноцид.
После 1237 года из летописей пропадают любые упоминания имен половецких ханов. Половцы перестали существовать как отдельный этнос, лишь немногим из них удалось смешаться с другими тюркскими народами будущей Золотой Орды.
Покончив со степными конкурентами, монголы обратили взгляд на Русь.
Читайте по теме: Битва на Калке, После битвы на Калке, Батый - начало
…продолжение следует, подписывайтесь на группу ВКонтакте, комментируйте, ставьте лайки!