Найти в Дзене
БУДНИ УЧЕНОГО

Тайна Вавилонского кирпича

Впервые обнаруженный в 1913 году кирпич, который, скорее всего, принадлежал Вавилонской башне, был проанализированна компьютерном томографе. Результаты показывают, что кирпич, который использовался для строительства башни, был создан примерно в 550 г. до н.э..

Вавилонская башня упоминается только девяти стихах в Ветхом Завете. Тем не менее, эти несколько слов считаются одни из самых известных мест в Библии. Там написано, что для того, чтобы быть похожими на Бога, люди хотели построить массивную башню. Из-за этого Бог привел строительство башню в тупик посредством смешения языков.
В 1913 году немецкий ученый Роберт Колдевей нашел основание Вавилонской башни в том месте, где сейчас находится Ирак. Сегодня в музеях по всему миру насчитывается около 155 камней Вавилонской башни.

Сканирование подтверждает подозрение

-2

Примерно восемь килограммов глинистого кирпича датируются периодом вавилонского царя Навуходоносора, который умерв 562 году до нашей эры. В песчано-сером камне также есть надпись, в которой говорится, что это камень с Вавилонской башни. С помощью компьютерного томографа исследователи впервые проанализировали состав кирпича. Изображения настолько ясны, что можно даже проследить на камне которому около 2500 лет как штамп с надписью был прижат к еще влажному камню.
"Это правда, что написано в Библии", - говорит Графе. Сканирование показало, что старые остатки растений, вероятно, травы или соломы, а также битум, описанный в Библии, можно обнаружить с использованием новейших технологий. Однакоисследователи обнаружили, что это не просто обычный битум, так как он имеет микроскопическую структуру, которая может быть найдена в современных высокопроизводительных клейких лентах.
Библейский музей, который запросил исследование в Университете Мюнстера, удивлен тем, что эксперты смогли декодировать так много деталей из глинистого кирпича. «Можно было бы изучить и сравнить некоторые другие камни, рассеянные по всему миру, из коллекции Колдвея. Возможно, мы сможем даже понять расположение камней в башне", - говорит Графе.